Top.Mail.Ru
Ответы

Представление персонажей в фильмах.

Как называется прием в кинематографе, когда персонажа представляют с помощью стоп-кадра и текста, иногда зачитываемого закадровым голосом? Помните в "Острове Сокровищ" было "Билли Бонс. Он же "Капитан". Обладатель карты острова сокровищ. Много пьёт и всегда простужен. Характер скверный. Не женат."? Конкретно в данном случае (а именно он меня и интересует) это даже не стоп-кадр.

К этому можно приплести ещё и просто секундный стоп-кадр с персонажем и его именем во многих фильмах. Иногда кроме имени озвучиваются ещё и краткие характеристики персонажа, обычно от лица главного героя (в американских комедиях такое часто используется). Но, на мой взгляд, это всё же не совсем то, меня больше интересует приём из "Острова Сокровищ", когда появляется табличка с текстом и портретом персонажа и закадровый голос рассказчика этот текст зачитывает. В общем, кто в теме, помогите разобраться, пожалуйста.

По дате
По Рейтингу
Новичок
5лет

"Фиксация", "Зафиксированный кадр", "Стоп-кадр"
Фикса́ция как слово восходит к позднелатинскому fixatio, к латинскому fixus, что переводится как «прочный, закреплённый». Таким образом, можно сказать, что это — процесс закрепления чего-либо где-либо...

Режиссёр хочет зафиксировать внимание зрителя