Как бороться с эгоизмом и жадностью?
В последнее время мне очень часто стали говорить, что я эгоистична. Я и сама это замечаю, просто не хочется такой быть. Было несколько случаев моего эгоизма, чаще всего они связаны с друзьями. Один раз ко мне ночью пришла подруга, не сильно, но пьяная. Мы сидели на лавчке у дома. Она плакалась, что ее парень бросил, что она ему не подходит, она глупая, он умный и т. д. Я сидела и думала когда это кончится? Подруги же должны выслушивать, давать советы и т. д Мне же слушать это всё как наказание. Раздражало всё в тот момент, просто сидела и слушала. Под конец, когда она сказала, что хочет скунуться где-нибудь, я ее обматерила, предупреждала, что ничего у них не получится. В этоге сказала, что меня бесят ее сопли и слезы, то, что мне надоело это слушать, что это не в первый раз. Мы разошлись. Когда рассказала маме, что чувствую, мама сказала, что я эгоистка.
Еще случай, когда я шла с учебы, мне позвонила тоже подруга, точнее тот же человек и сказал, мол иди домой, мы голодные. Я уже не бесилась, поскольку привыкла к подобному. После всего этого, когда родные пришли домой, начали ругаться, что почему опять пустой холодильник, надо иметь им совесть, кружку разбили, приходят сюда каждый день. Я была согласна с ними, но и прямо говоря выгнать не могла. Мягко намекнула, что так часто не стоит к нам приходить, в этоге получила- ты эгоистка.
Меня бесят эти обмены вещами. Однокурсница часто одалживает вещи, одежду. Я не отказываю, но блин, меня это раздражает, я не беру и не прошу у вас, тогда какого вы ко мне как на попрошение ходите?!?! Зачем давать поносить одежду? Хоть стирайте, когда возвращаете. Меня это бесит. Меня бесит, когда трогают бесспроса! Зачем так делать? Это моё! Из этого выходит, что я жадина. Почему жадина? Это вопрос жизни и смерти? Я вам отказывала в чем то реально необходимом? Всегда стараюсь помочь, а в мелочи откажу, так сразу жадина и эгоистка. Меня раздражает когда просят помощи в учебе, то есть ты сидишь в телефоне, залипаешь на чучмекой из инсты, а я тебе потом должна дз и ответы на кр скидывать? Вы офигели? Я когда нибудь просила у вас что-то подобное? Недавно однокурсницы просили линзы, я не тот человек, которому легко отказать, когда отдала, пришла домой и тупо смотрела в стену, думала выбросить их потом или нет? А если болезни занесут или еще чего? Ненавижу когда берут такие личные вещи! Бесят все!
Как бороться с эгоизмом и жадностью?
Извиняюсь, если есть ошибки, писала быстро на эмоциях.
Не читал. Отдай сладкое соседям!
Ну что сказать? Во многом ты права, конечно, но если тебя так коробят эти слова (эгоист, жадина), то живи по законам социума. То есть выслушивай, корми, давай одежду... Мой совет - подруге помогай, сочувствуй, если ей плохо - не язви и не поучай, просто скажи что-то успокаивающее. Остальным в мягкой форме говори "нет". Например "Извини, но я не люблю давать свою одежду. Вот кусок колбасы дам, а одежду - нет" (это из личного опыта))). А вообще живи по нравственным законам и меньше прислушивайся.
здесь нет эгоизма или жадности. просто в моментах , когда нужно отказаться ты говоришь да. и это не правильно. люди понимая это пользуются тобой. про вещи. это лично твои вещи, которыми ты пользуешься. и я уверенна , что это было бы неприятно каждому . лучше уж быть эгоисткой и жадиной, чем расходным материалом.
С исповедью-в церкву. ТутА грехи не отпускают.