Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Я иногда смотрю старые советские фильмы 1940-х годов и вот на что я наткнулась - в разных фильмах слово "придти" они

Ксения Шилова Гуру (3440), закрыт 5 лет назад
Пишут через двойное Т.... Почему так? Я спрашивала у людей, которые жили в то время - они мне отвечают, что они никогда так не писали.
Лучший ответ
ТатаНано Высший разум (493800) 5 лет назад
Писали и ПРИТТИ, и ПРИДТИ.
В начале и середине 19 века каждый журнал и газета имели свои орфографические привычки и нормы, хотя и в пределах общей традиции. А уже в 20 веке - в Доме книги (в Орликовом переулке) сколько этажей — столько орфографий. Консультант Института подготовки и повышения квалификации редакционно-издательских кадров Огиза на вопрос, как нужно писать слово "прийти", отвечает примерно так: «В Учпедгизе пишут "притти", в ГОНТИ — "придти". А вы из какого издательства?"...
В "Орфографическом словаре для начальной и средней школы" Д. Н. Ушакова и С. Е. Крючкова (М.: Учпедгиз, 1951, издание 7-е, испр. и доп.) есть слово ИТТИ.
Остальные ответы
виктар ‮раткип Просветленный (25491) 5 лет назад
это й, скорее всего
виктар ‮раткипПросветленный (25491) 5 лет назад
ибо правильно "прийти"
На фотко именно две т
Мегалодоночка Просветленный (34981) 5 лет назад
Место встречи изменить нельзя

=)
DS Оракул (93555) 5 лет назад
Слово «прийти» правильно пишется с буквой «й» в корне в современном русском языке.
https://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/priiti-pridti-pravilno-pishetsya.html
там й, а не два т
Дмитрий СмирновОракул (87917) 5 лет назад
Молодец, ты умеешь! А, теперь посмотри правила орфографии на тот период.
DS Оракул (93555) я не знаю правил не на "тот" не на "этот" период, просто гугл + ссылка на статью
Ксения ШиловаГуру (3440) 5 лет назад
С вами можно спорить, а можно и не спорить.... В фильмах-то почему через два Т писали?
DS Оракул (93555) со мной спорить не получится)) я не в теме) просто загуглил) Дмитрий Смирнов вам подойдет для диалога))
Омич Оракул (72738) 5 лет назад
4 класса церковноприходской
Дмитрий Смирнов Оракул (87917) 5 лет назад
Нашла кого спрашивать, я свою бабку порой ставлю в тупик фактами из ссср-они не знают сами, что и как у них там было, только цены на колбасу и водку помнят.
Ксения ШиловаГуру (3440) 5 лет назад
Ну спроси у меня - я тебе по советскому периоду все расскажу
Maxim MakarevichОракул (90076) 5 лет назад
а ты знаешь всё про современную Россию? Ты небось кроме своего двора вообще ничего не знаешь.
АлександрИскусственный Интеллект (309664) 5 лет назад
все остальные "факты" вами выдуманы
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (861043) 5 лет назад
Они еще говорили "танцОвать", "крЭм", "садитеС". Другие языковые традиции были.
Анатолий Шодоев Гений (84924) 5 лет назад
Было и такое написание. Я, видимо, застал переходный период, когда в одних книгах встречалось притти и придти, а в других - прийти. Теперь-то, с помощью Интернета, я знаю, что, видимо, первые книги были выпущены еще в 50-х годах, до реформы правописания.
Поэтому я довольно долго пребывал в затруднении и, кажется, даже старался на всякий случай избегать этого слова в серьезных текстах.
Alex 70 Искусственный Интеллект (147230) 5 лет назад
Так писали во времена Гоголя. «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»,

Видать старая еще дореволюционная школа, выпускники которой учили уже советских детей грамоте .
Анатолий ШодоевГений (84924) 5 лет назад
Дореволюционная школа тут ни при чем. Только реформа правописания 1956 г. предписала писать "прийти". Ваш экземпляр, очевидно, выпущена немного раньше. А мой - позже.
Alex 70 Искусственный Интеллект (147230) А как у автора ?
Александр Искусственный Интеллект (309664) 5 лет назад
важен не год выпуска фильма, а время отражённое в фильме
JHY Мудрец (12926) 5 лет назад
JHYМудрец (12926) 5 лет назад
когда деревья были большие-круто
Похожие вопросы