Бесплатные свечи и т. д. в храмах России ?
Прошу Вас разъяснить мне вопрос связанный с бесплатными свечами в церквях\храмах России.
Могу ли я придя в любую церковь\храм России взять бесплатно свечу\свечи для дальнейшей установки их в этой же церкви\храме за здравие\упокой близких и родных мне людей.
Если могу, то в каком количестве, где и как это регламентировано ?
На данный вопрос я не могу найти нигде конкретной\компетентной информации, в основном все пишут и говорят, что свечи и сопутствующие товары нужно "покупать\жертвовать" в церкви\храмы тратя на это свои деньги.
Так всё же могу ли я БЕСПЛАТНО брать свечи в церквях\храмах России или всё же их нужно ПОКУПАТЬ в обязательном порядке ?
З раза обращалась с этим вопросом на официальном сайте РПЦ надеясь на официальный ответ от них, но ответа не поступило ...
Если покупать то тогда само понятие слова пожертвование теряет всякий смысл в данном вопросе, ведь покупать и жертвовать это совершенно 2 разных понятия в данном случае....
Ни на один из ответов по этой теме я не получил компетентного ответа....
Одни размышления....
РПЦ - это бизнес-структура. Причем бизнес очень выгодный. Бесплатного там ничего нет.
Формально свечи бесплатны, но фактически их можно приобрести за добровольное пожертвование. Без так называемого пожертвования вы вряд ли получите свечку. Наверно, в редких случаях одну самую душевую свечку можно выпросить, но я бы за это не рассчитывал
Платно все
Лучше повесьте икону у себя дома и ставьте свечи возле нее.
РПЦ сейчас очень далека от истинного православия. Но тут дело в народе чисто... Какой народ, такая и РПЦ. Тоже самое с властью.
Нет бесплатных свечей. Это такой же товар как и любой продукт в магазинах. Их изготавливают такие же люди из сырья которе приобретают у таки же людей.
С неба ничего не поставляют.