Простой и универсальный язык для хобби, учебы, работы.
Этот вопрос вызван не личными интересом, хотя и личный интерес его и спровоцировал, он появился в результате того, что у меня плохое здоровье, и хотел подобрать для изучения в качестве хобби и немного фриланса универсальный, кроссплатформенный и бесплатный язык по программированию и единственный и интутивно-понятный.
Но не секрет что с какой стороны не посмотри, устраивающего варианта просто не существует, Варианта HTML>CSS>JS>PHP> MySQL и потом добавлять, не обойти. А добавить кроме Java и нечего в моем случае... Есть, конечно, альтернативный путь HTML>CSS>JS> Python> My(SQL) но этот путь хорош для старта, для учеников школы и студентов. В мое же случае: Десктопную разработку делать на питоне едва ли многим логичнее чем делать это на PHP... СMS для PHP больше... И не думаю что они сложнее чем Jango или RoR на Руби... И немного знаком с каждым из них особенно c Joomla и WP, как и более менее знаком с PHP и недавно игрался с Devel Studio, но более 10 лет не использовал РНР а Python не использовал никогда и учить его смысла не вижу.
Вот и возник этот интерес, а реально ли выкупить, или же собраться и разработать студию, платформу - язык… который станет универсальным… Что бы HTML/CSS вообще не писать, как в программе HTML Creator 2.1 и знаю плохой пример, есть и другие по лучше программы, сам использую NvU и для CSS тоже есть.
Взять и переработать что то, возможно тот же VB/VBA по сколько есть и VBscript и Small Basic и т. п. до .NET и оно встроено в офис, в корел и в ардуино запихать можно… Но не обязательно VB… Что-то такое что запускалось бы как редактор… было бы бесплатным, с редактором кода, окном просмотра, встроенным СMS и компилятором для десктопной разработки… могло работать на стороне клиента и сервера было бы простым, что бы можно было учить с первого класса… и продолжать в аспирантуре.
Здоровье у меня ужасно слабое, и проходить это путь HTML>CSS>JS>( Python vs PHP/Java or PHP+ Java vs Piton)>MySQL и добавлять, показалось мне очень вредным и неоправданной потерей времени потому что проделав ее в Web разработке чего достигнешь, но десктопное программирование едва ли можно будет назвать полноценным, и количество прикладного дистрибутива к этому варианту тоже смущает количеством.
А ведь знать то надо не только языки… Надо еще и в чем-то разбираться на пример в графических редакторах, офисе - тут и без VBA не обойтись, а также английский нужен сверху для Российских студентов… И в мире становится разной информации много, сами языки меняются… Даже военные рассматривают одну универсальную платформу… И собирать на нем технику в зависимости от ситуации… не говоря уже о состоянии здоровья на сколько ее может сохранить студент при таком подходе?
Интересно Ваше мнение по этому вопросу… На сколько этот вопрос актуален… какой путь более простой и рациональный, короткий и более безопасный для здоровья?
> Что бы HTML/CSS вообще не писать
> Чтобы под web без SQL
> Чтобы десктоп и мобайл и ентерпрайз
Ну, Java EE имеет коллекцию фреймворков на любой вкус и цвет. От JavaFX, где можно на Java императивно описать UI (или через визуальный редактор) и также императивно повесить обработчики на события, до ZKoss, где на Java (или визуально) можно написать компонент и его бизнес-логику и он скомпилируется в HTML/CSS/JS сам, и куча ORM вроде Hibernate, которые позволяют работать с БД без сырых SQL. Ещё на Java раньше писали под Android (да и сейчас пишут вроде). И это всё ещё по умолчанию кросплатформенно!
Так что, универсальный ЯП уже придумали: Java.
По поводу офисов и прочего: ну, напишите транслятор в VB.NET и будет вам счастье.
Это примерно как простой и универсальный инструмент для работы слесарем :)
Интересная идея, крайне интересная.
Не знаю почему, но мне вспомнился опыт становления и получения популярности у ОС Линукс.
Язык - вещь мощная. Но тут вопрос - для каких пользователей вы будете его делать? Для себя можно сделать, но потом вступают в силу законы рынка и конкуренции.
А вы его делаете "для себя" или есть еще какие-то цели и желания?