По манере решения вопросов нашей управляющей компании.
Здравствуйте.
Наша управляющая компания взяла манеру ставить на голосование вопросы, суть которых "сброситься" на ремонт домовой котельной или ремонт крыши. Но мы ведь платим ежемесячно взносы в фонд кап. ремонта на такие цели. Но работа с фондом кап. ремонта у нашей управляющей компании как-то не заладилась. Еще ни разу фонд кап. ремонта не выделил нашей УК деньги на ремонт чего-либо. Естественно УК во всем обвиняет фонд кап. ремонта. И обвиняет уже несколько лет. А решать вопросы по ремонту имущества дома как-то ведь нужно. И вот директор нашей УК собирает собрание жильцов, произносит слёзную эмоциональную речь о будущем дома, о нашем имуществе и т. д. и т. п. У многих жильцов слезы на глазах наворачиваются, а кто-то рыдает навзрыд. И в конце этой трогательной речи звучит обычно фраза, что ребята нужно скинуться по 95 руб. с кв. метра квартиры. Моя позиция, что эти деньги лежат в фонде кап. ремонта. С чего это я еще дополнительно должен скидываться? Если УК не умеет работать с фондом кап. ремонта значит нужно менять эту УК. Я голосую против этих "сбрасываний с мира по нитке". Но большинство собственников под влиянием речи директора УК голосует "за". И вот мне приходит квитанция с дополнительными суммами. Если я голосовал против этого. Могу ли я не платить? Есть ли на это законные основания? Или же должен платить, т. к. большинство голосует "за"?
Вам нужно запросить ФКР :
1. На каком счете лежат средства вашего дома - на спецсчете или в "общем котле".
2. Выделял ли ФКР вашему дому средства, если да, то когда и в каком кол-ве.
3. Когда запланирован капремонт в вашем доме.
P.S. Предполагаю, что УК все-таки что-то имеет из ФКР, но вам не говорит.
Запросите отчет УК о собранных и потраченных средствах. Если откажут - запрос делайте через прокуратуру.
В ФКР можно написать, а можно позвонить по бесплатному тел.
"..Еще ни разу фонд кап. ремонта не выделил нашей УК деньги на ремонт чего-либо..."
Существуют региональные программы капремонта МКД. В них установлена очередность капремонта МКД региона и перечень работ на которые используются средства капремонта. Поэтому Фонд капремонта и не должен вам ничего выделять. УК не вправе распоряжаться средствами капремонта. Откройте спец счет по капремонту с которого собственники сами определяют сроки капремонта и используйте собранные на капремонт средства. В ЖК РФ 188фз это все расписано.
УК является подрядной организацией и отчитывается перед собственниками ежегодно. Да еще и оформляет акты выполненных работ (формы КС 2...). Кто подписывает от МКД эти формы? куда ушли деньги? А после этого можно говорить хватает денег или нет. Собственники на общем собрании определяют перечень работ УК на год и источники финансирования этих работ.
Агитируйте людей не подписывать не обоснованные хотелки УК. Не хотят собственники заниматься такими вопросами, тогда пусть платят. Решения общих собраний подлежат исполнению иначе взыщут через суд. да еще в упрощенной форме.
Должны.
Недовольны работой УК- инициируйте ОСС и наймите новое УК или создайте ТСЖ
фонд капитального ремонта самостоятельная организация со своими планами и мероприятиями на ремонт домов