Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите выполнить задания по русскому

ЗАДАНИЕ 1. Расставьте знаки препинания, найдите лишнее предложение, объясните свой выбор.
-В лицо дует ветер несущий запах сырых дубовых лесов.
-Меня мокрого до последней нитки сняли с лошади почти без памяти.
-Покрытый полярной волной простор мерцал мириадами снежинок.
-Вот каким увидел я себя в это утро яркое и солнечное.
ЗАДАНИЕ 2. Из двух предложений сделайте одно с обособленным членом предложения.
Неожиданно застучали крупные капли дождя. Они заставили нас искать убежище.
Степь очаровала нас. Она была покрыта ярким ковром весенних цветов.
Я сидел молча. Я был встревожен и огорчён до глубины души.
ЗАДАНИЕ 3. Чем осложнены эти предложения?
1) Яблонька, красавица, глядела в распахнутое настежь окно.
2) Мы, квалифицированные врачи, обязаны помогать людям.
3) Гораздо лучше нас, взрослых, он все замечал и рассказывал.
4) Гимнаст и яхтсмен, Белов оживлялся лишь тогда, когда разговор заходил о спорте.
ЗАДАНИЕ 4. Среди предложений 1-4 найдите предложения с обособленным приложением. Напишите номера этих предложений. (зн. препинания не расставлены)
(1) Катерина Петровна знала_ что Насте теперь не до нее_ старухи. (2) У них_ у молодых_ свои дела_ свои непонятные интересы_ свое счастье. (3) Лучше не мешать. (4) Поэтому Катерина Петровна очень редко писала Насте_ но думала о ней все дни_ сидя на краешке продавленного дивана так тихо_ что мышь_ обманутая тишиной_ выбегала из-за печки_ становилась на задние лапки и долго_ поводя носом_ нюхала застоявшийся воздух.
ЗАДАНИЕ 5. Прочитайте предложения, проверьте правильность постановки знаков препинания, исправьте ошибки и расскажите об обособленных обстоятельствах, используя материал задания.

1) Несколько дней лил не переставая холодный дождь. 2) Несмотря на непредвиденные трудности, работа закончена в срок. 3) Пройдя через тяжкие испытания, он сумел сохранить свое человеческое достоинство. 4) Вопреки предсказаниям моего спутника погода прояснилась, и обещала нам тихое утро. 5) Он работал на поле, спустя рукава.

ЗАДАНИЕ 6. Среди предложений 1-7 найдите предложения с обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений.
(1) Тревожно хрустели сучья. (2) Кто-то большой, сильный шел сквозь лес, не разбирая дороги. (3) Затрещали кусты, заметались вершины маленьких сосенок, заскрипел, оседая, наст. (4) Сорока вскрикнула и, распустив хвост, похожий на оперение стрелы, по прямой полетела прочь. (5)Солнце уже коснулось воды, и сияющая полоса, проложенная им на море, начала розоветь. (6) Огромный земной шар, переполненный горем и ненавистью, поворачивался, и вместе с ним откатывалось от лучей солнца Чёрное море. (7) Маленький, крошечный катер, настойчиво гудя моторами, карабкался по выпуклости Земли, упрямо догоняя солнце, заваливающееся за горизонт.

По дате
По рейтингу