Помогите решить задачу по Гражданскому праву
К сожалению из за дистанционного обучения нам не проводят лекции, а дают задачи на темы которые мы не проходили и я не могу решить задачу, помогите пожалуйста
Гражданин Ибрагимов на авторынке «Московский» приобрел легковой ВАЗ - 21053.Через 10 дней после совершения сделки автомашина вышла из строя. На станции технического обслуживания Ибрагимову дали заключение, что машина имеет больший километражный пробег более высокую степень износа двигателя и год ее выпуска не может соответствовать данным технического паспорта.
1.Какие нарушения договора имеют место?
2.Каковы последствия данной сделки?
если предположить что суд установит факт продажи машины с одним пробегом значительно меньшим чем ее фактический пробег то налицо передача некачественного товара ст 475 ГК РФ в связи с наличием в нем существенных недостатков в связи с чем покупатель вправе требовать через суд вовзрат уплаченных денег за автомобиль (фактически это судебный порядок расторжения договора купли-продажи).
между тем в реальной ситуации в договоре к-п авто пробег не ставится. продавец при предъявлении к нему ваших претензий скажет что он не помнит какой был у автомобиля пробег и что скорее всего он соответствует фактическому техническому состоянию автомобиля, но на сайтах по продаже автомобилей авто ру или дром ру всегда можно попросить показать историю объявлений автомобиля и в ней будет указан какой пробег ставил продавец. я думаю что принт скрин с сайта с пробегом заверенный нотариально будет являться доказательством продажи вам автомобиля именно с пробегом указанным на сайте. чтобы соотнести автомобиль проданный вам с тем что указан на сафйте можно использовать опубликованный на нем номер сотового телефона, вин или номер рег знака если они указывались в объявлении и переписку относительно предоставления документов на автомобиль и на продавца между покупателем и продавцом или его представителем. если же машина покупалась в автосалоне без публикации в интернете то здесь фактически отыграть сделку назад очень сложно. кроме того, зачастую перекупщики продают автомобиль по доверенности с подписью бывшего собственника машины в птс, что еще больше осложнит процесс расторжения договора и взыскания уплаченных за машину денег. но я знаю много ситуаций когда пробег занижают реальные собственники автомобилей в пределах 30 процентов от их пробегов. в этом случае иск о возврате автормобиля будет реальной возможностью расторгнуть договор, или способом договориться с продавцом машины о снижении его цены и возврате переплаченной за скрученный пробег суммы.
необходимо было при заключении ДКП составить Акт приема-передачи вещи, где отразить все технические хараеткристики и степень износа автомобиля. И внимательно читать сам договор ккупли-продажи, учитывая пункты возможности возврата товара (автомобиля).