Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+3

Помогите решить задачу по Гражданскому праву

К сожалению из за дистанционного обучения нам не проводят лекции, а дают задачи на темы которые мы не проходили и я не могу решить задачу, помогите пожалуйста
Гражданин Ибрагимов на авторынке «Московский» приобрел легковой ВАЗ - 21053.Через 10 дней после совершения сделки автомашина вышла из строя. На станции технического обслуживания Ибрагимову дали заключение, что машина имеет больший километражный пробег более высокую степень износа двигателя и год ее выпуска не может соответствовать данным технического паспорта.

1.Какие нарушения договора имеют место?

2.Каковы последствия данной сделки?

По дате
По рейтингу
Мыслитель
5лет

если предположить что суд установит факт продажи машины с одним пробегом значительно меньшим чем ее фактический пробег то налицо передача некачественного товара ст 475 ГК РФ в связи с наличием в нем существенных недостатков в связи с чем покупатель вправе требовать через суд вовзрат уплаченных денег за автомобиль (фактически это судебный порядок расторжения договора купли-продажи).

между тем в реальной ситуации в договоре к-п авто пробег не ставится. продавец при предъявлении к нему ваших претензий скажет что он не помнит какой был у автомобиля пробег и что скорее всего он соответствует фактическому техническому состоянию автомобиля, но на сайтах по продаже автомобилей авто ру или дром ру всегда можно попросить показать историю объявлений автомобиля и в ней будет указан какой пробег ставил продавец. я думаю что принт скрин с сайта с пробегом заверенный нотариально будет являться доказательством продажи вам автомобиля именно с пробегом указанным на сайте. чтобы соотнести автомобиль проданный вам с тем что указан на сафйте можно использовать опубликованный на нем номер сотового телефона, вин или номер рег знака если они указывались в объявлении и переписку относительно предоставления документов на автомобиль и на продавца между покупателем и продавцом или его представителем. если же машина покупалась в автосалоне без публикации в интернете то здесь фактически отыграть сделку назад очень сложно. кроме того, зачастую перекупщики продают автомобиль по доверенности с подписью бывшего собственника машины в птс, что еще больше осложнит процесс расторжения договора и взыскания уплаченных за машину денег. но я знаю много ситуаций когда пробег занижают реальные собственники автомобилей в пределах 30 процентов от их пробегов. в этом случае иск о возврате автормобиля будет реальной возможностью расторгнуть договор, или способом договориться с продавцом машины о снижении его цены и возврате переплаченной за скрученный пробег суммы.

Мыслитель
5лет

необходимо было при заключении ДКП составить Акт приема-передачи вещи, где отразить все технические хараеткристики и степень износа автомобиля. И внимательно читать сам договор ккупли-продажи, учитывая пункты возможности возврата товара (автомобиля).