


Какой стиль речи у рецепта приготовления блюда?
Очень нужен ответ на данный вопрос. Заранее спасибо!
КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ – это РАЗНОВИДНОСТЬ ИНСТРУКЦИИ.
ИНСТРУКЦИЯ – жанр официально-делового стиля. Следовательно, СТИЛЬ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ – ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОЙ, а точнее – его разновидность: ОБИХОДНО-ДЕЛОВОЙ (в школе о разновидностях официально-делового стиля – официально-документальном и обиходно-деловом – не говорят)
Речь, конечно, о такого примерно рода рецептах (в учебниках русского языка даются похожие и предлагается написать нечто подобное самостоятельно):
«РИСОВАЯ КАША НА МОЛОКЕ
Вам потребуются:
● рис круглый – 1 стакан;
● молоко – 2 стакана;
● вода – 2 стакана;
● сахар — 2 ст. ложки;
● соль – щепотка.
Приготовление
● Влейте воду в кастрюлю. Всыпьте рис.
● Доведите до кипения.
● Убавьте газ, всыпьте сахар, соль.
● Доведите до кипения, помешивая.
● Влейте молоко, помешивая.
● Протопите кашу на малом огне 20 минут.
Подавать её следует, сдобренной сливочным маслом».
А самом деле всё сложнее и для определения стиля рецепта надо смотреть, где он опубликован, на какого читателя рассчитан, каковы его лексические и синтаксические особенности, ведь рецептами с нами делятся и персонажи литературных произведений (например, во многих романах А. Марининой таковые присутствуют, в рассказе Н. Носова «Мишкина каша», ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СТИЛЬ); рецептами делимся мы с кем-то, и кто-то делится с нами в непринуждённой беседе (РАЗГОВОРНЫЙ СТИЛЬ); есть серьёзные поваренные книги, рассчитанные на специалистов по кулинарии (НАУЧНЫЙ СТИЛЬ). Существуют и кулинарные рецепты в ГАЗЕТНО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ СТИЛЕ, их особенность в том, что они ориентированы на определенного читателя, воздействуют на его чувства.
Поэтому Юлия Александровна Шепель из Южного федерального университета в статье «ЖАНРОВО-СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕКСТОВ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ» (http://pedagogika.snauka.ru/2015/06/4698 ) пишет:
«Кулинарный рецепт – это своего рода инструкция по приготовлению кулинарного изделия. Но рецепты встречаются во многих функциональных стилях: в научном – поваренные книги; в газетно-публицистическом – ориентированы на определенного читателя; в художественном – отражают культуру и традиции народов; в разговорном – тема бесед множества женщин. Поэтому его сложно отнести к одному определенному стилю».

Текст кулинарного рецепта относится к научно-популярному стилю.