Срочно помогите очень надо
В каком варианте ответа средством выразительности речи является сравнение.
1) Но, пропадая среди лести и восхищения, он всё же иногда прибегал на полянку, где в любое время ждал его мальчик.
2) Время шло, безжалостно пожирая минуты, часы, дни, годы, светлячок постарел, потускнел, друзей больше у него не было, в гости его не приглашали, им не восхищались.
3) Мне так нравится слушать, как ты красиво описываешь природу, небо, солнце, траву…
4) Но глупый светлячок не понимал, что это всё лишь потому, что он обладал очень необычным свойством: в отличие от панцирей всех остальных светлячков, его панцирь не просто горел зелёным огоньком, а переливался всеми цветами радуги, как гранёный бриллиант. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
1) Все двинулись к дверям, в классе оставался только Петруха Васильев, который спокойно, ни на кого не обращая внимания, что-то писал в тетради.
2) Этих реплик хватило для того, чтобы суматошная, искрящаяся мысль о побеге с урока вспыхнула молнией.
3) Петруха беспокойно посмотрел на хмуро насупившегося Носкова, но ничего не ответил.
4) Он сел на своё место, рядом с Петрухой, и стал доставать из портфеля учебники. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.
Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет. 1. Огни нищих деревень мигали сослепу в седую метель.
2. Левитан вспомнил свою первую поездку в Крым, и ему захотелось в горы.
3. Больной Левитан попросил у Чехова кусок картона и за полчаса набросал на нем масляными красками вечернее поле со стогами сена.
4. От этого воздуха часто болела голова. Укажите предложение, в котором средством выразительности является эпитет.
Укажите предложение, в котором средством выразительности является эпитет.
1) Я от нечего делать зашёл к Шалимовым.
2) Лёшка сердито мастерил из загнутой медной трубки и гвоздя пугач-хлопушку.
3) На меня он только глянул с хмурым равнодушием.
4) В те дни, о которых я рассказываю, он дразнил меня непонятным прозвищем Кнабель.
Укажите средство речевой выразительности, которое используется в предложении: «Он блестяще ставил опыты, он умел сказать доходчиво, образно, и наше «физическое» воспитание было отличным». В каком варианте ответа средством выразительности речи является фразеологизм?
В каком варианте ответа средством выразительности речи является фразеологизм?
1) По поведению росомахи служители зоопарка с первого взгляда поняли, что у неё, наверно, скоро должны родиться детёныши и она ищет место для логова.
2) Особенно волновалась росомаха, когда они подходили к соседней клетке, в которой сидели два злющих волка.
3) Днём волков отгонял служитель.
4) Неизвестно, чем бы кончился этот неравный бой, если бы на шум не прибежал сторож.
1. Олицетворение 4)
2.Метафора 2)
3. Эпитет 1)
4. Эпитет 3)
5. Эпитет
6. Фразеологизм 4)