Top.Mail.Ru
Ответы

В чем разница Present Perfect and Present Perfect Countinuous?

Anne ______________ (study) FOR five hours.
They _________ (not speak) to each other FOR five
years.
Nobody __________ (send) me a letter FOR a very long
time.
He(play) football FOR over ten years
Jonas (learn) to drive FOR six months.

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Present Perfect Countinuous подчёркивает процесс, поэтому в отрицательных предложениях используется редко, нет действия - нет процесса.
Anne has been studying FOR five hours.
They haven't spoken to each other FOR five years.
Nobody has sent me a letter FOR a very long time.
He has been playing football FOR over ten years.
Jonas has been learning to drive FOR six months.

Просветленный
5лет

Present Perfect and Present Perfect Countinuous
speakenglishwell.ru/raznitsa-present-perfect-i-present-perfect-continuous/

Искусственный Интеллект
5лет

Present Perfect делает упор на результат:
I have done this work. Я сделал эту работу (и теперь свободен).
Present Perfect Countinuous делает упор на продолжительность (и часто - на непрерывность) действия, которая привела к данному результату:
I have been doing this work for 5 hours. Я делаю/делал (если только что закончил) эту работу аж 5 часов (вот почему я так устал и всё это мне так надоело).

Искусственный Интеллект
5лет

The present perfect tense usage.
Форма: вспомогательный глагол have/has и причастие прошедшего времени от смыслового глагола.
1. Событие, произошедшее или не произошедшее к данному моменту, результат. I have left my shopping bag behind. Я забыл свою авоську. I haven't called her. Я ей не позвонил.
2. Состояние, длящееся до настоящего момента. I have lived in London for ten years. Живу в Лондоне десять лет.
3. Обычное действие или привычка, существовавшие до сих пор. I have never worn long skirts. Я никогда не носила длинных юбок.
4. Несколько событий, произошедших на данный момент. I have been to Paris three times. Я был в Париже три раза.
5. Состояние к текущему моменту с указанием длительности с глаголами, не использующимися в продолженной форме. I have known him for two years. Я знаю его уже два года.
6. События, которые состоятся к будущему моменту, в дополнительных предложениях. I will give you the book when I have read it. Я дам тебе эту книгу, когда прочитаю её.
7. С вопросительными словами how many/how much в предложениях, где не указано время события. How many pages have you read? Сколько страниц ты уже прочитал?
8. Для подчёркивания недавности произошедшего события. I have just broken a cup. Я только что разбил кружку.
The present perfect continuous tense usage.
Форма: вспомогательные глаголы have/has been и причастие настоящего времени от смыслового глагола.
1. Длительное действие, которое началось в прошлом и продолжается до сих пор, с предлогами since/for. I have been walking for three hours/since morning. Я иду уже три часа (с утра).
2. Объяснение нынешнего состояния. I am tired because I have been digging the garden. Я устал, потому что копал огород.
3. В вопросах, начинающихся с how long/since when. How long have you been waiting? Сколько вы уже ждёте?
4. Вопрос с критикой: When have you ever been cooking? Да, когда же такое было, чтобы ты готовил?