Top.Mail.Ru
Ответы

Что делать при затопе?

День добрый! У меня произошла такая ситуация, утром в 4.50 в туалете рванул стояк горячей воды и я затопил свою квартиру и соседей снизу, труба рванула с горячей водой не по моей вине всплыл ломинат, деформировалась вся мебель и разбухла. Приходили из жил центра сосотовлять акт и сказали, что они ущерб выплачивать за мебель не будут, из ремонта положат только ломинат и кусками поклеют обои и только по низу по борту так как вода была чуть выши щиколодки переклейки обоев во всей квартире отказывают опираются на то что по закону отремонтируют только то что что пострадало, то есть пол и обои которые промокли и отклеиваются в низу . Что делать и к кому обращаться?

По дате
По рейтингу
Мыслитель
5лет

Насчет закона - они Вас обманывают. Требуйте не ремонта, а возмещение ущерба деньгами. Это займет больше времени, но Вы сами сможете выбрать ремонтников, которым доверяете, контролировать качество.
Поэтому алгоритм такой: 1. Берете в управляющей компании Акт о затоплении. 2. Проводите независимую экспертизу ущерба через 10-14 дней (чтобы все что могло набухнуть - набухло, отвалиться - отвалилось, пожелтеть -пожелтело). 3. Предъявляете управляющей компании досудебную претензию на определенную экспертизой сумму ущерба. 4. В случае неисполнения требования претензии - обращаетесь в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры. В ущербе учитывается ущерб как отделочным материалам, так и мебели. Сможете дополнительно взыскать судебные издержки, штраф и компенсацию морального вреда.
Перед всем этим найдите толкового юриста, который имеет опыт по таким делам. Здесь ничего сложного нет, но юрист всё сделает с первого раза (если толковый), а Вы пойдете методом проб и ошибок и можете проиграть по формальным основаниям.

Мастер
5лет

оцените ущерб нанесённый мебели и подавайте в суд.

Искусственный Интеллект
5лет

независимая экспертиза НЕ затягивая и суд, включая издержки на экспертизу.

Оракул
5лет

в суд наверно.
вы платили страховку в платёжках жкх ?