Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Проверьте логическую правильность силлогизмов и установите, в чем заключается формальная ошибка, если таковая есть

1. Любой философ является либо материалистом, либо идеалистом. Демокрита нельзя считать идеалистом. Следовательно, Демокрит – материалист. -
2. Либо все мы овладели искусством игры на скрипке, либо ни один из нас не усвоил этого искусства. Но ясно, что нельзя сказать, что все мы овладели искусством игры на скрипке. Следовательно, ни один из нас не овладел им.
3. Всякое суждение является либо общим, либо частным, либо единичным. Это суждение не является общим, а также не является частным. Значит, оно единичное.
4. Люди, не выполняющие своих обещаний, являются безвольными или непорядочными. Иванова не назовешь непорядочным. Следовательно, он безвольный.
5. В фильме ценится или его идея, или форма изложения материала. В документальном фильме ценится его идея. Значит, в документальном фильме не ценится форма изложения материала.
6. Право либо дано природой, либо оно основано на соглашении между людьми. Но право не дано природой. Следовательно, оно основано на соглашениях.
7. Я бы мог пойти учиться в аспирантуру или заняться бизнесом. Я решил пойти учиться в аспирантуру. Следовательно, я мог заняться бизнесом.
8. Либо банкир хотел его обмануть, либо сам ошибся. Но нельзя допустить, что банкир хотел его обмануть. Следовательно, он сам ошибся.
9. Умышленные преступления совершаются с прямым или косвенным умыслом. В этом преступлении нет прямого умысла. Значит, это преступление совершенно с косвенным умыслом.
10. В дипломе была допущена либо ошибка в фамилии, либо ошибка в имени. В дипломе имеет место ошибка в фамилии. Следовательно, не было допущено ошибки в имени.
11. Ошибки в этой письменной работе означают со стороны Петрова либо проявление лени, либо небрежности. Петров признает, что ленился выполнять письменную работу. Значит, небрежности здесь нет.
12. Суждение является простым или сложным. Это суждение не является дизъюнктивным. Следовательно, оно простое.
13. Поджог мог совершить только Иванов или Петров. Судебное разбирательство привело к выводу, что поджог совершил Иванов. Следовательно, Петров поджога не совершал.
14. Брак не может быть заключен, если нет взаимного согласия лиц, вступающих в брак. Брак не может быть заключен, если лица не достигли брачного возраста. В данном случае либо нет взаимного согласия, либо лица не достигли брачного возраста.
15. Если я брошусь из окна, чтобы спастись от пожара, то я получу ушибы. Если я пойду по лестнице, то я сгорю. Но я должен, чтобы спастись от пожара, броситься из окна или должен идти по лестнице

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

...мне лень описывать 12 ошибок бесплатно

Просветленный
5лет

Детский максимализм, без оттенков.
Из двух зол выбирают дураки.