Голосование за лучший ответ
Дрон Г.
Оракул
(76290)
4 года назад
Если наружка-металлическая-и к гадалке не ходи. Но самый оптимальный варик-толстый армированный шланг, закопанный в землю и краны торчащие из земли. У меня на фазенде эта система работает лет 25-не меньше.
@lex
Искусственный Интеллект
(114056)
4 года назад
Хороший, нужный, полезный вопрос. Спасибо автору вопроса.
Совет-ответ такой. Пока работайте на старом водопроводе этот сезон.
И летом потихоньку готовьте замену стального водопровода на альтернативный разборный водопровод. Из чего?
Каждый дачник решает сам. Что ему станет удобней при замене стали на что то другое. Вариантов много.
Вариант:
Шланг резиновый (50 мм) с толстыми стенками и армированный нитями.
Разводка через тройники ( с автомобильными хомутами) с винтелем и ёршиком под поливной шланг 20 мм.
Радость в чём?
Всё это можно демонтировать и ремонтировать быстро и не карячиться со стальной трубой.
Варианты.
Hero of the dayИскусственный Интеллект (372285)
4 года назад
Alex™,
Вы серьёзно предлагаете Рукав (шланг) дюритовый МБС D50 мм. на магистраль? Вы стоимость забыли написать, а это в среднем 300 руб за метр. Итого только магистраль в 25 метров обойдётся в 7 500 руб. А далее всё ещё страннее и страннее. Как всё это добро соединять, какими задвижками, переходниками.
Hero of the day
Искусственный Интеллект
(372285)
4 года назад
Однозначно ПНД (полиэтилен низкого давления) труба! Водопроводная полиэтиленовая труба маркируются синей полоской по всей длине.
Невысокая стоимость труб. Ø20 мм бухта 25 м стоит 500 руб.;
не оказывает воздействия на вкусовые качества и запах воды;
не подвержена коррозии;
монтировать трубы ПНД быстро и просто. Тот, кто хотя бы один раз этим занимался, знают,
Alex Mishin
Искусственный Интеллект
(583689)
4 года назад
У меня летний водопровод проложен по поверхности земли трубой ПНД - она недорога и предельно легко монтируется. На зиму я тщательно сливаю из нее остатки воды, иначе ее порвёт льдом. Если это случится всё равно - вырезаю поврежденный кусок трубы и вставляю исправный отрезок при помощи двух специальных для ПНД муфт. Из инструмента ружен только резак для труб, остальное делается просто руками.
Дапвление 6 атмосфер, которое развивает мой скважинный насос, такая труба выдерживат вполне.
Железная у меня вся в хомутах и продолжает худиться