Top.Mail.Ru
Ответы

Здравствуйте. Про наследование доли в квартире без завещания. Внутри.

Умерла родная сестра. У неё есть совершеннолетняя дочь. Сестра проживала совместно с нами в одной приватизированной по долям квартире. ЖКХ с 2015 года полностью оплачивала я, так как сестра и её дочь нигде не работали несколько лет. Похороны сестры тоже полностью оплачивала и организовывала я. Дочь наследник первой очереди. Я-второй. Но гос. пошлину, оформление собственности для её дочери, и соответственно за 2 их доли ЖКХ буду платить я. И помогать ей всем заниматься тоже буду я.
Могу ли я вступить с ней в наследство сразу напополам или заключить заранее какое-то соглашение, чтобы при продаже квартиры мы разделили долю сестры пополам или она вернула мне затраченные на них деньги? (сумма не маленькая набежала. По примерным расчётам на половину доли сестры, как раз хватило бы)
Благодарю.

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

расходы на погребение можете взыскать с наследника, закон это предусматривает. Оформить наследственные права на двоих не получиться. После оформления документов у нотариуса, племянница сможет подарить Вам долю. Кстати, какую пошлину собрались оплачивать, если племянница имеет регистрацию в квартире, долю которой наследует. Она освобождена от уплаты пошлины за совершение нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство. Соглашение составить можете, но оно не обретет силы, а потому проку для Вас оно иметь не будет

Искусственный Интеллект
5лет

Если хотите возместить свои затраты, то пусть племянница напишет расписку о том, что взяла у вас в долг определенную сумма денег. При продаже квартиры она получит деньги за свою долю и выплатит вам долг. Если не захочет, сможете подать в суд. Но чеки и квитанции все одно храните. Ведь в долг можно давать и оплатой.

Ученик
5лет

Наследник может заявить отказ от наследства в пользу другого наследника. Отказ от ЧАСТИ наследства не допускается (ст. ст. 1157-1158 ГК РФ).

Мудрец
5лет

наследники первой очереди дети супруг родители. Если никого из них живых нет, то наследуют наследники 2 очереди, то есть браться сестры. ЕСЛИ НЕТ ЗАВЕЩАНИЯ. Либо вы - иждивенец и нетрудоспособная (пенсионерка, инвалид).

Искусственный Интеллект
5лет

Для ускорения только через нотариальный отказ от наследства. Не помню, будет ли налог, родственники первой линии или второй, надо читать