Помогите с падением напряжения
У меня возник ступор с этим понятием.
Вот задачка. Конденсатор ёмкостью 2 мкФ включён в цепь (рис. 15.12), содержащую три резистора и источник постоянного тока с ЭДС 3,6 В и внутренним сопротивлением 1 Ом. Сопротивления резисторов R1 = 4 Ом, R2 = 7 Ом, R3 = 3 Ом.
Можно найти силу тока в цепи, а от туда и напряжение на каждом резисторе.
Но так как я описал свою проблему, то....
Имеем общую силу тока в цепи-ЭДС источника/R1+R2+r=0,3
Найдем внутреннее напряжение источника 0,3*1=0,3
Напряжение на резисторах1,2=3,6-0,3=3,3
сила тока в цепи1,2=3,3/12=0,3
Найдем напряжение на резисторе 2=0,3*7=2,1
Напряжение на резисторе 1 = 3,3-2,1=1,2
Сила тока в нем 1,2/4=0,3
Таким образом я объяснил себе понятие падения напряжения.
То есть напряжение на какой-то нагрузке вычитается из общего напряжения.
И дальше по цепи напряжение или сила тока рассчитывается без первой нагрузки.
Что упрощенно и описывает закон Ома.
Проверьте меня пожалуйста, я хоть правильно рассудил?
Но есть большой вопрос,
напряжение на резисторе 1=1,2
падение напряжения на резисторе тоже 1,2
вроде все логично, после резистора 1 нет никакой нагрузки, поэтому на нее не надо оставлять часть напряжения.
Но если последний резистор забрал все напряжение, что тогда заставляет течь ток дальше по цепи?
Я бы сказал разность потенциалов.
Но у меня в голове не укладывается, разность потенциалов есть-и она равна начальному напряжению ЭДС, а самого напряжения уже как бы нет.
помогите пожалуйста

В исходнике решение верное, но не совсем. Верен итог, без учета времени. Они просто отбросилии R3 за ненадобностью, и... имели право !
Но, если бы R3 и ёмкость имели бы очень большие значения, этого "итога" можно было бы ждать час. А может сутки.
Суть в том, что в начальный момент R конденсатора равно 0. А в конечный ∞ .
Это есть время заряда, которое будет равно Т=RC. Но R в этой формуле – не только R3..
На деле всё куда сложнее https://vrtp.ru/index.php?s=4af928a26d3519bce20f2da6cd46b0ef&act=Attach&type=post&id=772058 но не расстраивайся и не заморачивай голову до срока! На ПОСТАВЛЕНЫЙ вопрос в итоге ответ верный. В цепи через НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ (которое мы не будем вычислять !) Будет течь ток равный ЭДС/(1+4+7)=0.3А. А конденсатор зарядится до напряжения в 7⁄12 от полного напряжения 3,6 вольт.

давай отделим котлеты от мух . Скажи условие задачи, Потом скажи, что требуется узнать, И уж потом твои рассуждения.
Вот так выглядит ЭДС
В остальном всё правильно..

Мне нужен переводчик...