Top.Mail.Ru
Ответы
5лет
Киномания
+1

Правда жизни в рассказах Горького

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Горький писал о правде в творчестве: "...правда- самое драгоценное достояние наше. Говорить и писать правду - это искусство, труднейшее из всех искусств, в чистом виде она неприемлема для обывателя".
"Я имею право говорить обидную и горькую правду о народе, и я убежден, что будет лучше для народа, если эту правду о нем скажу я первый..."
"Нет, лучше будем говорить правду — она целебна, и только она может вылечить нас"

Тем не менее, в художественной оценке правды и иллюзии у Горького в период 1890 —начала 1900 годов присутствует и момент сомнения. Писатель исповедует необходимость полной правды о жизни и вместе с тем знает о непереносимости ее для многих людей.

"Есть правда, которая нужна человеку, она обжигает с его сердца грязь и пошлость пламенем
стыда, - да здравствует ! "

"И есть правда, которая падая на голову человека, как камень убивает в нем желание жить, - да погибнет!..." . Это и есть горьковская позиция первых лет творчества.
Горький часто рассматривает ложь как средство зашиты. Ложь может выполнять терапевтическую функцию. Писатель считает, что это необходимо, чтобы не причинить кому-нибудь боль. Он видел, что во лжи часто есть большая доброта, альтруизм. Во имя любви к человеку Горький часто приветствовал сны "золотые во имя тех, кто в них нуждается".

Горький считал, что правда часто приносит вред человеку. так как понижает творческую энергию человека. Нужна иная правда, которая возбуждала бы доверие человека к воле, разуму. Горький считает, что лучше не писать о правде, которая жестко бьет по душе, ничему не учит человека, только унижает его. «Ведь есть немало правд, которые надо забыть. Эти правды рождены ложью и обладают всеми средствами той ядовитейшей лжи, которая жестко бьет по душе, ничему не учит человека, только унижает его. Ведь есть немало правд,
которые надо забыть. Эти правды, которые рождены ЛОЖЬЮ.

5лет

Правда в том, что в массе своей люди жили очень бедно. Бедность не порок, но нищета вынуждает идти на нарушение многих законов морали. Пускаться во все тяжкие от безысходности.

Искусственный Интеллект
5лет

Ну, да, на дерьмо он внимание обращает... В чем вопрос-то?