С чего начать обучаться на сис админа если почти во всём что касается IT я абсолютный ноль?
На информатику в школе забивал (как и на многие предметы) Но сейчас загорелись глаза начать работать в IT сфере, начиная с Системного Администратора, а потому уже (в каком то из вариантов будущего) я бы хотел стать специалистом по ИБ.
Что конкретно мне нужно?
Какие нибудь книги, статьи, возможно видеокурсы ( которые можно достать бесплатно )
Подчеркиваю что я АБСОЛЮТНЫЙ ноль в IT сфере, так что пожалуйста не советуйте мне какой то материал который не подходит для людей который вообще в таком не разбираются.
Так же я владею английским чуть больше чем ни*уя, по этому мне нужен обучающий материал на русском. (Я знаю что в IT сфере английский необходим, по этому я уже в процессе его изучения)
Что мне не надо советовать
Поступать куда то в реальной жизни
Онлайн курсы ( пусть даже бесплатные ). Почему? Потому что у меня довольно специфический режим сна и бодрствования. Да и изучать что то гораздо комфортнее когда ты сам подбираешь время для обучения
Ну можно таненбаум компьютерные сети. Там в принципе не чего сверх сложного нет школьных знаний должно хватить.
У него же "архитектура компьютера" хотя бы поверхностно прочитай.
Дальше смотри в сторну сертификации от майкрасофта циски микротика и чего нибудь от линуса (не помню какая фирма сертификацией по линуксу занимается).
" Потому что у меня довольно специфический режим сна и бодрствования."
Исправляй. Один фиг тебе работать надо будет с 9 до 18.
Какие к черту онлайн курсы для сисадмина, к тому же специализирующегося на ИБ :))
"Вот пять ВУЗов Москвы, в которых можно получить профессию системного администратора.
МГУ имени М. Ломоносова. Пожалуй, самый престижный ВУЗ Российской Федерации. Стоимость обучения на системного инженера – 217 300 рублей в год. Срок обучения – 4 года для бакалавра и 6 лет для магистра. Также в университете есть специалитет. Обучение на нем займет 5 лет.
Российский технологический университет. Государственный ВУЗ, сформированный в результате объединения нескольких институтов в 2015 году. Стоимость обучения на платном – 158 000 рублей в год. Срок обучения – 4 года для бакалавра и 6 лет для магистра.
Высшая школа экономики. Престижный государственный университет, основанный в 1992 году. Цена образовательной программы – 260 000 рублей в год. Срок обучения – 4 года для бакалавра и 6 лет для магистра.
Московский физико-технический институт. Один из старейших ВУЗов России. В нем готовят специалистов различных технических профессий, в том числе системных инженеров. Стоимость обучения – 250 000 рублей в год. Срок обучения – 4 года для бакалавра и 6 лет для магистра.
Российский государственный геологоразведочный университет имени С. Орджоникидзе. Престижный ВУЗ технического направления, открытый еще в 1930 году. Стоимость обучения на системного администратора в нем – 70 000 рублей в год. Срок обучения – 4 года для бакалавра и 6 лет для магистра."
И без реальной практики в организации на ее компьютерной сети (а кто тебе даст доступ к компьютерам фирмы после онлайн курсов?! :)) ) даже при знании теории будет пшик.
Про онлайн курсы рассмешил. Их можно проходить в любом режиме, в любое время. Это видео (записанное заранее) + задачи для самостоятельного решения.
Тут https://stepik.org/ есть неплохие курсы с заданиями. Курсы от разных авторов, поэтому качество и уровень сложности курсов может сильно отличаться.