Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопросы по теории синусоиды сети переменного тока

Игорь Николаев Ученик (96), закрыт 4 года назад
Добрый день!

Планирую собрать управляемый диодный мост, где вместо диодов стоят мосфет-транзисторы.
На данном этапе просто собираю информацию.

Чтобы управлять таким мостом - необходимо знать текущее состояние синусиоды (направление тока).

Вопросы:
1) Являются ли значения V+ и V- симметричными? К примеру V+ максимальное +310В, значит в отрицательной части синусоиды на пике будет также -310В?
2) Отрицательная часть синусоиды обозначает обратное направление тока?
3) Обычный мультиметр не покажет отрицательное напряжение при измерении сети. Если я начну измерять напряжение с большой частотой замеров (микроконтроллер и изолированный усилитель это могут обеспечить) - я смогу увидеть отрицательное напряжение при прохождении синусоиды ниже нуля?

Спасибо!
Лучший ответ
Петро Хрiн Высший разум (113517) 4 года назад
2." Отрицательная часть синусоиды обозначает обратное направление тока?"
У тебя график напряжения а не тока - разные величины. Напряжение это разность потенциалов. Один потенциал это ноль - горизонтальная ось. Второй потенциал :положительная полуволна относительно ноля - это плюс. Аналогично - полуволна минус. Напряжение тоже Плюс/минус относительно ноля.
1. Амплитуда - наибольшее по величине значение - +/- (симметричные)
3. Вольтметр измеряет постоянную величину RMS, эквивалентную переменной. Смысл значения RMS - площадь синусоиды за период равна площади прямоугольника Urms*T за тот же период.
Наблюдать переменную величину можно только осциллографом.
Остальные ответы
Nick Оракул (84196) 4 года назад
для это есть осциллографы
Игорь НиколаевУченик (96) 4 года назад
У меня его нет на данный момент, поэтому я задаю вопрос.
Делал эксперименты в CircuitSandbox
NickОракул (84196) 4 года назад
ну, а, простым напряжометром ты ничего не увидишь, ты же видеть хочешь
Профессор Лебединский Искусственный Интеллект (103274) 4 года назад
Купи цифровой осциллограф .
У меня его нет на данный момент, поэтому я задаю вопрос.
Делал эксперименты в CircuitSandbox, видел синусоиду, возникли данные вопросы, решил уточнить.
Антонио Вивальди Оракул (72941) 4 года назад
1) Не обязательно.
2)Ну в приближении понимания то да...
3)Те любой диод покажет какое там значение, если учесть падение на диоде...
Антонио ВивальдиОракул (72941) 4 года назад
Делаем симметрчный выпрямитель с управлением транзисторными ключами ?
Игорь Николаев Ученик (96) Андрей Береговой, скорее всего да)
Андрей Береговой, Спасибо за ответы!
Gentleman Искусственный Интеллект (175344) 4 года назад
Тоже всё время хочу забацать синхронный выпрямитель, да как то руки не доходят!
Дерзай!
потом расскажешь!
хочу собрать маленький на КП501 транзисторах
https://yandex.ru/search/?text=схема синхронного выпрямителя 50 гц&clid=2411726&lr=198

Gentleman, Спасибо за схему!
Gentleman Искусственный Интеллект (175344) Игорь Николаев, https://leoniv.livejournal.com/219621.html
Хорошая тема.

Еще посмотрел про обычный диодный мост.
Как я понял, в момент времени всегда одновременно работают по два диода (крест на крест)

Схема на транзисторах.

Если так, то я могу объединить затворы Q1, Q4 и Q2, Q3
И в нужный момент их переключать.

Верно?

Чтобы не было КЗ (одновременное включение всех МОПов), у драйвера может быть DeadTime (мертвое время между переключениями)

GentlemanИскусственный Интеллект (175344) 4 года назад
ну да, если ты внимательно почитал, то там говорится, что транзистор должен открываться только когда напряжение в полуволне бОльше чем на сглаживающем конденсаторе.
Gentleman Искусственный Интеллект (175344) то есть большую часть времени они будут закрыты.
Понял, Спасибо большое!
Анатолий Бондарь Искусственный Интеллект (120158) 4 года назад
Пи-пец! Теоретик..)
В обмотке генератора электростанции индуктируется абсолютно симетричный ток.
А к тебе попадает минимум через 4 трансформатора, так, что там чистая синусоида. + -310в
Сергей Логинов Оракул (87571) 4 года назад
Во всех сетях синусоида искажена — у неё нет макушек, они обрезаются простыми выпрямителями, работающими на них. Есть попытки корректировать коэффициент формы, так, чтобы потребление по входу было синусоидальным, улучшая (уменьшая) потребляемую мощность — но в большинстве случаев в быту счётчик насчитывает на 10...20% больше энергии, чем передаётся в нагрузку.

Эта разница для несинусоидального потребления объясняется различием в действующем (среднеквадратичном) и зарядовом (среднем) значениях.
Сергей Логинов, Спасибо за ответ!
Анна Бородина Оракул (74682) 4 года назад
никакого отношения к выпрямителю.
Похожие вопросы