Top.Mail.Ru
Ответы

Целесообразно ли поступать в ВУЗ, не зная на кого учиться?

Если не определилась с тем, в какой сфере хочу работать, есть ли смысл идти в ВУЗ?
Немного для понимания: после 9 класса проучилась 3 года в колледже (связано с торговлей), сейчас устриваюсь на работу.
На следующий год хотела поступать на очное в вуз (как логическое завершение после СПО, но на другом направлении), поняла, что не имея практически никакого опыта работы, толком не знаю, на какую специальность идти.
Этот год хотела провести в работе и подготовке к ЕГЭ, а теперь в очень больших сомнениях насчет целесообразности обучения 4-5 лет тому, в чем не уверена.
Я люблю учиться, с огромным интересом учавствую в конференциях и подготовке к ним, люблю проделывать исследовательские работы. Боюсь, что промедлив, больше не будет шанса в них поучавствовать.
Осложняется еще и тем, что сейчас нужно работать, чтобы просто обеспечить себя, страшно, что мозг закостенеет без интеллектуальной практики за это время.
Может у кого был такой перерыв в 2,3 и более года? Знаю, что многие работают не по специальности, но при этом ценят вузовское время за то, что научились учиться, работать с большим объемом инфы, но стоит ли поступать только ради этого?

По дате
По рейтингу
Новичок

Можно поступить на полезный факультет, получить после стаж и пойти работать по совсем другой специальности

Просветленный

>Если не определилась с тем, в какой сфере хочу работать, есть ли смысл идти в ВУЗ?
Для того, чтобы определиться, надо иметь данные об интересующем объекте, вашу цель и критерии для принятия решения.
Сами собой они не появятся. Надо что-то сделать.
Вот и собирайте эти данные.
Выясните, например:
- свои психологические и физические склонности;
- какие задачи будут решаться во нравящихся вам специальностях;
- как эти задачи соответствуют вашим склонностям;
- материальные и другие ваши возможности;
- перспективы интересующей сферы деятельности и т. п...

Принять решение можно будет только тогда. Осознанное и с высокой вероятностью достижения.
Ну, или просто поступить, куда получиться. Многие так делают.

Мыслитель

Перерыв в несколько лет не опасен, главное - сохранять высокие когнитивные способности. У меня есть знакомые, которые после ВУЗов пошли работать не по специальности, а затем переквалифицировались в другой области и даже защитили в новой области кандидатские.

Мудрец

Может стоит пойти по специальности в колледже, а затем по специальности в вуз. В торговле можно быстро сделать карьеру.

Мыслитель

пройди тест на профориентацию