Что это люди у кого было тяжелое детство, например были вынуждены работать - смотрят на мир более по-взрослому ?
Бывает же семьи где с детства вынуждены работать, помогать родителям может неполная семья или многодетная. Кто терпел голод, холод, лишения, подрабатывали относятся к жизни более серьезно, понимая что "манны небесной" и помощи ждать не откуда, чем те у кого все было. Например, Диккенс - автор Оливера Твиста, сам был бедным, работал на фабрике, рано узнал что такое труд, понял цену деньгам. Такие люди и в 16-18 лет уже смотрят на мир "взрослыми глазами" , надеясь только на себя самих. Максим Горький тоже рано "пошел в люди" , кем только не работал, его жизненный опыт помог ему в написании произведении. Великие писатели были люди уже повидавшие жизнь, сами перенесшие на себе тяготы жизни, они ведь брали персонажей своих произведении, сюжет с реальной жизни. То есть книга толковая несет и воспитательную функцию помимо просто расширения словарного запаса, улучшение грамотности.
у меня не было нужды работать, мои родители достаточно зарабатывали, но я рожден ясным умом, меня во время школы отослали в НИИ цифра в 14 лет, в 34 года я стал работать ССТ, мне уже 46 лет, в стране я единственный работник ССТ.
Да
Без розовых очков ...
Это самодостаточные независимые люди после 45)
Сломавшиеся злобствуют на весь белый свет, но относительно недолго - злоба уничтожает носителя превратного мышления.