Top.Mail.Ru
Ответы

На кого лучше пойти - сварщик или программист?

Обе профессии меня интересуют, но иногда слышу негативные высказывания в сторону сварщиков, а на программиста боюсь не потяну. Вот хочу услышать совет

Дополнен

К компьютеру мое сердце больше лежит, но и руки растут из нормального места

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Хороший сварщик всегда будет в цене. А программистов сейчас много и все без работы сидят.

Просветленный

Не потянешь - и не тяни.
Зато потом, когда те умники с негативными высказываниями принесут тебе ломаную лопату, ты её починишь, тихо улыбнёшься, и не скажешь: - а идите вы, мол, к программисту!
Они и сами всё поймут.
Но это потом.
А сейчас - не ходи на программиста!

Мудрец

Сварщиком быстро в потолок развития упрётесь и это станет скучной рутиной. В ремесленники от хорошей жизни не идут — почти всегда это временный вариант (или безысходность), но почти никогда не является призванием. Я бы не рекомендовал рассматривать всерьёз данную профессию на долгосрочную перспективу — осточертеет и никакая зарплата не будет покрывать этого. А у программиста потенциал развития растёт быстрее квалификации самого программиста — рутина, конечно, есть, но не монотонная, всегда приходится интенсивно учиться, да и всегда можно сменить область задач, если надоест текущая. А трудностей бояться не стоит, если интересно и готовы стараться — квалификация быстро наработается до конкурентоспособного уровня.

Мудрец

иди лучше сразу бизнесменом

Мыслитель

Сварщик.
Программер - это неблагодарная работа, мозги "сушит", весь день, скрючившись, за компьютером, разгребать чужой говнокод за небольшую зарплату.

Сварщиком - если нормальный спец, будете зарабатывать отлично.