Сколько длится ломка голоса? Влияет ли штробасс на это?
Хочу обучиться экстрим вокалу, у меня хорошо получается расщепление когда начну распеваться, но потом эта хрень, и я уже не могу, раньше делал без распевки. Особенно ломка проявляется когда пытаюсь сделать смесь голоса и расщепление, пытаюсь контролировать, но потом через секунд 10 появляется ломанный голос либо обычный штробасс, я вроде максимально расслаблен, но голос в труху когда делаю смесь, я будто несколько часов в вслух читал, тоже самое чувство, когда я НЕ разгоняю его до автоматического штробасса или ломки голоса. Можно ли ускорить этот процесс (формирование голоса)? А то некоторые говорят, что эта штука и до 21 и более может длиться, мне, кстати, 16. При разговоре тоже голос резко перескакивает, но не так часто как со смесью.
Дружище, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не насилуй голос! Подобные издевательства могут вообще привести к потере голоса! Петь нужно аккуратно, негромко и не пытаться перебороть физиологию! Гортань меняет размер, связки тоже меняют форму! Как ты это хочешь ускорить? Не пытайся победить природу. Мутация голоса обычно несколько лет идет, у кого быстрее заканчивается, у кого раньше. И чем меньше ты будешь насиловать голос - тем быстрее произойдет процесс. Вообще рекомендуется в период мутации петь на минималках. А некоторые советуют вообще не петь. А ты экстрим вокалом голос "тренируешь", да еще спрашиваешь "как ускорить формирование голоса"? Мой совет - пой потихоньку и не пытайся экстримить. Когда твой новый голос встанет на ноги - тогда можно. Запомни - голос нужно беречь! Мутация обычно к 18-19 годам заканчивается. Плюс минус у разных людей. Баритоны и басы вообще годам к 30 созревают. Они, естественно, поют до этого возраста. Но голос полностью раскрывается к этому возрасту. Если ты тенор - созреешь раньше. Но не насилуй голос, прошу! Потерпи, мой тебе совет.