Наглый коллега на работе
Доброго времени суток!
На работе коллега ведёт себя по-хамски. Начнем с того, что человек из деревни и характер у него жестчн, чем у меня. Мне 20, ему 22. Когда коллегу что-то раздражает, то он хамит, посылает на три буквы, спокойно спорит и посылает людей (стариков), у которых стаж по 30-40 лет на одном месте работы. Коллега умеет гонят людей, как шестёрок, приносить ему что-то со склада, грубо выясняет отношения, позволяет себе обзывать друзей, манипулировать, говорить, что делать.
У меня характер мягкий, не ругаюсь, с матерными словами не дружу, но чувствую, как он управляет мной.
Понимаю, а мы работаем на заводе, что мастер и наставник упустили тот момент, когда он вышел из своей колеи. За нашей работой мастер не следит и мы все делаем без старших, поэтому коллега позволяет себе всякие.
Как правильно поставить коллегу на место, чтобы он не распускал язык? Как-то хочется между друг-другом решить с помощью разговора, без мастера и наставника. Ощущаю на себе какой-то взрослый буллинг.
Вот, например, мастеру задаешь вопрос, а коллега вместо него отвечает "Ты дебил?!"
Благодарю!
Все это вместе - манипуляции, провокации, открытое хамство и т. п. - называется астральный (психологический) вампиризм. Простого рецепта дать не могу, тут целая система приемов и на каждый нужен свой контрприем. Но есть и толковая литература по этой теме. Вам помогут книги Литвака, Шальнова и др. Есть очень полезная переводная книжка Лилиан Гласс "Вредные люди вокруг нас. Как с ними бороться?" (в оригинале Toxic People - "Ядовитые люди").
От себя могу посоветовать: старайтесь пресекать нежелательное поведение. При этом надо держаться твердо, но корректно, НЕ опускаясь до встречного хамства и тем более физических действий, но показывая, что вы настроены серьезно. На посыл на 3 буквы есть стандартный, тоже нецензурный, ответ, вам стоит его выучить. (Кстати, когда моя напарница меня так послала, я ей ответил (ОЧЕНЬ ЛАСКОВО): "В ответ, дорогая, позволяю вам кусать меня за любое место по вашему собственному выбору".Она поняла.) На попытки командовать: "Извини, я не у тебя в подчинении".На попытки влезть в разговор: "Извини, я не к тебе обращался", "Извини, я не умею разговаривать втроем".И т. п.
И при возможности не стесняйтесь апеллировать к окружающим, они же тоже не глухие.
Ну, ты же сам знаешь, что с такими нужно быть пожестче.
Так много где. Придется изучить единоборства
Есть несколько вариантов.
1) Материться в общественном месте запрещено законом. Соберите доказательства и подайте на него в суд.
2) Обратитесь к психологу пусть научит вас как быть сильной личностью и управлять людьми. Быть Господином, а не рабом.
3) Соберите коллег, которым не нравится такое поведение сотрудника и обратитесь к вышестоящему руководству, пусть примут меры.
4) Смириться и молча терпеть как вас унижают. Мало ли вдруг вы мазохист и вам это нравится.
тебе означили твое место
тебя это не устраивает
но обратного хода нет.