Как быстро избавиться от прищей?
Мне 15. Я пользуюсь маркой "Пропеллер", но толку ноль. Пользовалась специальными кремами, но прищи всё равно есть. Их не много, больше мелких высыпаний. Прищи у меня с 12 лет и до сих пор. Я всегда их стеснялась и сегодня меня добил дедушка тип " вот когда лицо в красивый вид приведешь, тогда и поговарим". Мне надоело это уже...
В появлении прыщей обвиняют мучное, сладкое, жирное... Недавние исследования указывают, что помимо общеизвестных и упомянутых «вредностей», свой вклад в развитие акне может вносить молоко, а также злоупотребление жирными кислотами омега-6. К слову, именно они часто преобладают в рационе по сравнению с жирными кислотами омега-3, которые как раз оказывают благотворное влияние и помогают улучшить положение при проблемах с акне. Профилактика высыпаний включает здоровое, сбалансированное питание и присутствие в рационе необходимых витаминов. В частности, витаминов А, С, группы В. Чтобы восполнить дефицит полезных веществ, можно принимать их в таблетках или капсулах. К повышенной активности сальных желез склонна прежде всего жирная кожа. Именно поэтому ей нужны специальные средства ухода. Косметика для другого типа кожи не подойдет — она не в состоянии убрать излишки жира с поверхности эпидермиса и правильным образом его увлажнить. А увлажнение необходимо для полноценного функционирования всем типам кожи.
Протоки сальных желез закупориваются излишками кожного сала, которое смешивается с отмершими клетками эпидермиса, частичками макияжа, повседневными загрязнениями. В связи с этим при уходе за жирной кожей особый акцент необходимо делать на очищении.
Очевидно, что трогать лицо грязными руками или использовать немытые кисти для косметики — означает, провоцировать прыщи.
Богатым опытом делится моя знакомая Наташа. Период ее борьбы против акне уже в прошлом, но тем не менее есть чем поделиться. «Я пришла к выводу, что самое главное — это чистота. Причем не только умывание (это само собой) и протирание «болтушками», которые когда-то давным-давно готовили в аптеке, а чистота всего, что прикасается к лицу: наволочка, шарф, шапка, платок и т. д. Только упустишь что-то, обязательно вскочит какая-нибудь бяка. До смешного. Мне даже казалось, что в пыльной, неубранной квартире моему несчастному лицу становилось хуже».
Гормональный дисбаланс
Именно он объясняет возникновение акне в подростковом возрасте, когда идет мощнейшая гормональная перестройка. Акне традиционно связывают с избытком мужских половых гормонов (тестостерон, дигидротестостерон), которых и в женском организме предостаточно.
И если эстрогены (женские половые гормоны) подавляют выработку кожного сала, то андрогены (мужские гормоны), наоборот, ее стимулируют. Кроме того, дело не столько в избытке андрогенов, сколько в чувствительности к ним рецепторов сальных желез. Поэтому при одном и том же уровне гормонов у одного человека будет акне, а у другого — нет.
Акне у женщины после 20-30 лет — повод посетить гинеколога и эндокринолога.
Нарушения в работе пищеварения приводят к избытку токсинов в желудочно-кишечном тракте, откуда они попадают в кровоток и могут негативно повлиять на состояние кожи, способствуя возникновению воспалений.
Для человека с проблемной кожей стресс — мощный фактор риска. Прыщ вскакивает в самый ответственный момент, потому что этот момент связан с переживаниями и волнением. Это доказано исследованиями Американской академии дерматологии (American Academy of Dermatology).
Недостаток сна
Недостаток сна, с точки зрения физиологии, тот же самый стресс. Поэтому очевидна связь между ухудшением качества кожи и недосыпом.
Климатический фактор
В жару прыщи на лице появляются чаще. При высоких температурах выделяется больше кожного сала. Смешиваясь с потом и косметикой, оно провоцирует воспаление. Кроме того, вносит свой вклад избыток ультрафиолета. С одной стороны, бытует мнение, что солнце «подсушивает» прыщи. Но это временный «успех», чреватый усилением проблем
Быстро не знаю, но если будете каждый день протирать лицо настоем календулы, через месяц состояние лица значительно улучшится. Кроме того, настой календулы стоит копейки в аптеке.
Зинерит лосьон