конечно, отрезать старый ствол! сантиметров 5-10 от земли.. новое растение плюс еще от пенька возможно проснется почка и пойдет поросль! у меня так же вытянулась драцена, я срезала макушку на 10 см, оставила снизу около 10, а остальной ствол порубала на кусочки! так же где-то около 10 см.. но дело было весной, летом на теплом и солнечном балконе все укоренились, потом посадила по одному-два вместе.. красота получилась! может вам все же весны дождаться? зимой плохо укоренение идет..

Ксения РыбакЗнаток (290)
4 года назад
Здравствуйте. То есть Вы разрезали ствол на кусочки и каждый в баночку с водой и они дали корешки? А потом в землю? Я извиняюсь если что, я просто очень далека от цветоводстве, сейчас вот только пытаюсь разобраться, боюсь что-то сделать не так, чтобы не загубить.
До весны я бы подождала, просто думаю маленький чтобы не загубить, старая то совсем умирает видимо уже давно ( у нас правда весной то ни солнца, ни тепла ???? думаю вот есть ли разница...
А как ухаживает? Полив, опрыскивание, удобрения? Такие красивые у вас
МяуИскусственный Интеллект (396954)
4 года назад
у драцены некрупные корни, выньте все из горшка, осторожно отделите малыша и пересадите в маленькую емкость! в большой он погибнет от закисания земли! а в маленькой так же дренаж и свежую землю.. а вот большую драцену если уже не спасти - да, порезать на кусочки, поставить в воду, баночку в полиэтиленовый пакет завязать и поставить лучше где-то под лампу настольную - чтоб тепло и светло.. месяц будут укореняться, не меньше.. можно укоренять в воде, можно сразу в земле.. посмотрите видео, на ютубе очень много подобных, там рядом посмотрите...
https://youtu.be/R_fX71KjBkk
Земля в горшке заплесневела, видимо залили ее.
Недавно у нее вырос от корня второй отросток. Что делать? Отрезать старую или можно спасти?