Верующие не хотят познавать материальный мир? А просто создали себе идеальную картинку Бога?
И я все думал, думал, думал. Но мне не хватало фактов, так что я ни до чего не додумался. Идея бога представлялась мне крайне сомнительной, но, чтобы построить убедительную рабочую модель, объясняющую, скажем, жизнь, Вселенную и все, что в ней есть, мне не хватало знаний. Но я не сдавался и все продолжал читать и думать. И вот, когда мне было лет тридцать, я натолкнулся на эволюционную биологию, особенно помню книжки Ричарда Докинза «Эгоистичный ген» и потом еще «Слепой часовщик»; и неожиданно (по-моему, когда я второй раз перечитывал «Эгоистичный ген») все встало на свои места. Передо мной была концепция, поражающая своей простотой, но одновременно естественным образом объясняющая всю бескрайнюю, обескураживающую сложность жизни. По сравнению с испытанным мною в тот момент трепетом описываемый верующими людьми благоговейный трепет религиозных откровений кажется, честно говоря, глуповатым. Если выбирать, я, без сомнения, предпочту трепету невежества трепет познания.
попробуй перемешивая пластилин слепить человека
Вы правы. Чем точнее знание о мироздании, тем выше постижение его произойдёт.
а то многие понимают не теми знаниями мироздания, что его формирует, а своими не особо точными чтениями и выводами из жизни.
Какого идеального бога? Они извратили его до безобразия! И запуганные до смерти им живут в своём никчёмном мирке, наполненным страхом. Потому и не хотят призновать реальный мир, что их извращённый бог им это запрещает!
отлично изложено!
правда, у меня этот "пробой" произошел раньше, лет в одинадцать, когда я прочитал научно-популярную книжку "как светит Солнце".
вы заблуждаетесь