Правильно ли я поступил? Лечение зуба, или удаление! Выбрал - удаление.
В общем такая ситуация, постараюсь всё рассказать вкратце. В августе делал рентген зуба, который меня не беспокоил - сказали ситуация не столь серьёзная, зуб спасти можно. Но будет стоить 12 000 рублей короче. У меня тогда таких денег не было, перенёс на сентябрь. Прихожу в сентябре - моя лечащая врач, которой я доверяю, в отпуске. Ну думаю, я буду только у неё лечить. Тогда решил вылечить до НГ зуб этот короче.
И вот 25 декабря он у меня разболелся впервые сам. Ну ок, пошел в зубной (а то планировал его вылечить после НГ уже, есть у меня такая дурная привычка, всё откладывать) Врач посмотрел старые снимки, которые я делал в августе, записали в общем на 29 декабря на лечение, отпустили домой (т. к. у меня была еще зубная боль острая - прописали нимесил и содо-солевой раствор) С 25 по 27 декабря, зуб болел ужасно. Сейчас прошел... Вчера обнаружил на щеке, со стороны зуба, небольшое то ли уплотнение, то ли отёк, то ли припухлость короче - но визуально на лице это не заметно. Подумал, мейби флюс начинается. Окей, пошел сегодня снова в зубной, объяснил всю ситуацию. Сделали мне короче рентген заново. И там уже воспаление (такое тёмное вокруг зуба) гораздо больше чем на снимке, сделанным в августе. И лечение (он потом всё посчитал) будет стоить уже 22 000 рублей (и нужно будет на всё про всё 5 посещений)
И вот теперь такая ситуация, гайс. Он сказал, что это лечение, не даст 100% гарантии, где то 50 на 50, даже 60 на 40, что зуб потом всё равно не удастся спасти (т. к. воспаление объёмное) и придётся потом всё равно удалять. Типа потеряешь и деньги, и нервы, и время. Сказал, если бы ты был моим братом - я бы тебе посоветовал удаление, но как стоматолог типа - лечение, т. к. нам будет выгоднее по деньгам, ну типа сам понимаешь и прочее. Еще сказал, что ситуация такова, что воспаление может перейти на соседние зубы, если лечение не поможет и тогда будет еще хуже.
Ну и что мне теперь делать гайс? Я теперь выбрал удаление. Записался на 6 число после НГ (раньше ни как) Немножко сомневаюсь конечно в своём выборе. Или всё-таки рискнуть? И попытаться спасти зуб? Но просто будет обидно, потратить 22 000 рублей, куча времени и сил - и потом всё это может оказаться в пустую, и зуб всё равно в итоге потом удалят.
А как бы вы поступили на моём месте?
Выбрала бы удаление и нашла бы другую зубадёрню, которая и по праздникам работает.
Ну я как-то себе палец вывихнул. Выбрал ампутацю руки. Вторую ещё хотел, но сказали что необязательно.
Всё решает толщина кошелка и наличие профессионального зубного техника.
Зубы надо стараться сохранять всеми средствами. Отсутствие зуба - изменение прикуса, смещение всего зубного ряда (если они скученные были), атрофия костной ткани (имплант без наращивания кости потом не поставишь) на этом месте. Импланты и костная пластика дорогая, плюс чтобы его поставить, еще мб понадобится брекеты носить, если зубы съедутся.
Нет ничего лучше своих зубов. Предложила бы сходить к другому стоматологу, чем больше мнений, тем лучше. Возможно, у вас там не все так плохо.
пошел бы в поликлинику и сделал бесплатно