Зооагрессия у добермана.
Здравствуйте! Сразу скажу что на дрессировку к кинологу ходим, со здоровьем собаки все в порядке, дабы особо умные не писали обратиться к дрессировщику.
У нас такая проблема-кобель добермана, 2 года, начал драться с другими кобелями где-то в 1-1,5 года, но то были редкие драки, чаще он с удовольствием играл. Однако ещё с щенячестве он делал «садки» на других собак, как объяснил дрессировщик-он доминировал и это нормально, так что мы перестали обращать на это внимание. Но потом пару раз на него налетали другие собаки. Первый был во время прогулки, он-на поводке, неожиданно вылетает на нас питбуль, с которым гуляли маленькие девочки и видимо не удержали мощную собаку на поводке, и та молниеносно вцепилась нашему в горло. С трудом оттащили. И после этого он понятное дело стал напрягаться при виде собак, красться к ним, думали-на дрессировке со временем пройдёт, однако и там нас ждал такой же «сюрприз». На нас во время занятий налетел с разбегу кобель овчарки, а так как мой добер был в наморднике-ответить ничего не мог. Пока хозяин подбежал, прошло как мне казалось на тот момент нафиг пол часа, но на самом деле около минуты. После этого все. Никаких игр с собаками, только видит-напряжение, даже если собака в километре от нас, у него сразу же боевая стойка. Не пускаешь к собаке-кидается на поводке, душится, хрипит, но такие мощные рывки что с трудом удерживаешь... Подпустишь-если кобель то в 95% случаях будет драка, если сука, то может и нет, но он будет постоянно лезть на неё, делать те самые долбанные «садки», а не играть. Понятное дело хозяевам сук такое не нравится и они просят его убрать, да и мне неприятно на это смотреть. Как итог-не даём ему вообще контактировать с другими собаками. На дрессировку ходим, однако даже там, в группе, он настороженно относится абсолютно ко всем, и очень часто во время перерывов начинает пресссовать остальных собак.
Кто сталкивался с подобным? Что можно сделать? Крайне не хочется использовать строгачь или удавку, хотя кинолог пару раз пробовал вести его на удавке, он все равно кидается, душится, хрипит, но кидается... Пробовали мы посетить другого дрессировщика в нашем городе-та же история, те же ответы и советы...
Ещё у него после тех двух нападений жуткий стресс при виде собак, его всего начинает трясти если его не пускать. Обычно при виде «раздражителя» даю ему разные команды, отвлекаю, но его всего трясёт как осиновый лист...
электронный ошейник говорят помогает, мы не использовали
мою ВЕО щенком испугал огромный алабай, фсе.. мелкая играла, с возрастом к собакам все хуже и хуже. Ничего не делали, приспосабливались, гуляли, где других нет, секла других собак и тп. Но так, чтобы она меня не слышала. такого не было, проявляла агрессию, щетинилась, могла кидаться на поводке, но я все пресекала. Ходили мы только на строгаче. А в 4г мы уехали за город и вот уже 6 лет живем и все нормально. Еще в паре ротвейлер, которы появился взрослым позже, приняла сразу, а до него был немец пожилой, там рявкнула я и нормально
У нас почти так же. Моего в детстве напугал лабрадо (играя). Попробуйте сначала на расстоянии его приманивать и не давать реагировать на собак, потом все ближе и ближе. Главное не сдаваться (скорее привыкать будет долго). Таким способом он хотя бы реагировать на собак не будет. Когда перестанет реагировать, можно потихоньку подводить к собакам, на которых он лучше всего реагирует. Но за месяц Вы это не исправите полностью. Может понадобится и год.
У меня один в один та же ситуация... ничего не помогало... Сейчас есть небольшие сдвиги.. Поняли, что поскольку он доминант, то нужно чтобы мы как хозяева стали для него главными... Когда такие стычки происходят муж его переворачивает и держит пока он не расслабиться. К сожалению у меня это не получается делать ( наш кобель больше 50 кг весом), да и достался нам взрослым. Сложно, но не теряем надежды. Творец этих животных создал с хорошим интеллектом, и они не глупые. Нужно научится чувствовать и понимать собак ( особенно своих). У меня их трое, двое из них доминантные кобели.
вы бы не смогли обеспечить ему условия, при которых другие собаки поблизости отсутствовали бы? травма уже произошла, профессионалы не помогли - зачем лишний раз собакена в стресс вгонять...
Доберманы настолько слабы, что не способны ни разорвать какую-либо собаку, ни защититься. Не смог дать отпор тому питбулю. Такой доберман представляет угрузу лишь для чихуа-хуа