Есть ли смысл использовать увлажнитель воздуха с горячим паром при приоткрытом окне?
С закрытыми окнами сразу получается баня, тяжело дышать, по окнам течёт конденсат. Но если открываю окно, стеклопакет наверх ( увлажнитель стоит недалеко от окна) не получается ли ситуация, что я увлажняю улицу и весь влажный тёплый воздух уходит в открытое окно?
Как уже написали, надо его вовремя выключать.
Норма влажности воздуха в комнате ребёнка -
https://stroychik.ru/normy/vlazhnost-vozduha-v-kvartire#i-5
Продается множество термометров с встроенным измерением влажности.
Что касается меня лично, я использую метеостанцию с Wi-Fi (не ужасайтесь ;), безвредно, излучение там только с внешнего датчика и с большими интервалами неактивности) с внешним датчиком температуры и влажности, там и внутренний датчик температуры и влажности в квартире есть. При покупке я выбирал станцию с показом истории атмосферного давления за три дня, это позволяет мне достаточно точно и погоду на ближайший день предсказывать. Правда, можно читать на мобильном телефоне и прогнозы метеостанций, но я больше доверяю своей метеостанции - она всё-таки рядом с моим домом, а не где-то там... Но. конечно, иметь дома свою метеостанцию совсем не обязательно, это просто о составе моих домашних устройств, как сейчас говорят, девайсов :)
А вообще - ничего с ребенком даже при некотором отклонении от оптимальных условий не случится. Если Вам раньше не попадалось, прочитайте старое стихотворение Михалкова :)
https://www.culture.ru/poems/45274/pro-mimozu
Если "сразу получается баня, тяжело дышать, по окнам течёт конденсат", то вы его ВЫКЛЮЧАЙТЕ. Кто вам сказал, что увлажнитель должен всегда работать? Он вас обманул...
Не надо в квартире делать 100% влажность, иначе плесень полезет.
Ну конечно эти вот приборы ерунда полная, простите. Как контролировать влажность? Бегать то включать, то выключать? И вот эта баня – характерный симптом паровых увлажнителей. А проветривание – и все, нет влажности. Есть серьезные системы увлажнения, типа Buhler-AHS, с автоматическим водозабором и фильтрацией, контролем влажности, распыление форсунками в несколько помещений. Влажность выставляется на пульте и точно соблюдается системой даже при активном проветривании – мощностей хватает с запасом.
Бытовые увлажнители любого типа, как правило, крайне малоэффективны из-за своей недостаточной производительности. Важно понимать, что паровой увлажнитель вдобавок отличается крайне высоким энергопотреблением, так как данный тип увлажнения основан на принципе парообразования в результате непрерывного кипячения воды с помощью нагревательного элемента или электрода. Генерация одного килограмма пара требует около 750 Вт тепловой мощности. Открыв окно для проветривания, Вы автоматически запускаете процесс ускорения воздухообмена. «Новый» воздух, попадающий в комнату с улицы, нагревается, а его относительная влажность стремительно падает. Это приводит к непрерывной работе пароувлажнителя, что, в свою очередь, вызывает огромный расход электроэнергии.
Наиболее современным решением в сфере увлажнения для домов, квартир и офисов являются автоматические системы увлажнения воздуха брендов Buhler-AHS и Universe. В сравнении с бытовыми увлажнителями данные системы обладают высокой производительностью, способны поддерживать комфортный уровень влажности даже при условии многократного воздухообмена. Кроме того, системы Buhler-AHS и Universe отличаются высокой энергоэффективностью: они потребляют всего 200 – 250 Вт электроэнергии.