Как быть с мошенником?
Я перевёл деньги на банковскую карту знакомому (т. к банковских карт не имею вообще), чтобы заказать товар из Германии. Платёж осуществлялся через систему PayPal. Платёж по каким-то причинам не прошёл и деньги должны были вернуться обратно на карту. Но знакомый сказал что его карта арестована и вообще заявил что его карты арестовывают каждый год (раньше не мог предупредить??). В PayPal ответили что деньги вернули на карту, идите в банк, разбирайтесь с держателем карты. После чего, затащить его в банк для разбирательств не представилось возможным (отмазки по типу: я выпустил новую карту давай её дождёмся, мне некогда, не берёт трубки и т. п). После он мне предоставил выписку по операциям за месяц из личного кабинета по этой карте. В выписке видно остаток 0.00, операции до момента ареста карты (в том числе и две моих операции, поступление от меня и списание системой PayPal за покупку), дальше операций не видно, возвращались ди деньги с PayPal или нет, вопрос. Но в выписке есть графа "Итог по операциям" в ней разделы "Сумма пополнений" и "Сумма списание", так вот, если сложить все приходы денежных средств до ареста (включая моё пополнение) и вычесть получившуюся сумму из "Сумма пополнений", то разница получается ровно в ту сумму которую я ему переводил. Та же ситуация и с расходами, складываем все списания (включая мою оплату товара через PayPal), вычитаем полученное из "Сумма списания" и опять получаем разницу ровно в эту сумму (не знаю поймёте или нет, описал как мог). То есть, я так понял, что эта сумма два раза пришла на карту (один раз от меня, другой раз возврат с PayPal) и два раза списалась (первый раз в PayPal за оплату товара, второй в счёт долгов его). Получается что деньги вернулись из PayPal, но были списаны в счёт его долгов перед банком!? Потом он взял и в короткие сроки уехал в другой город, как я выяснил на ПМЖ. Подскажите, как быть в данной ситуации?
Для начала - вы неправомерно используете чужую банковскую карту.
На оборотной стороне любого банковского пластика стоит надпись, что карта может быть использована только тем лицом, чьи имя и подпись на ней указаны. Запрет на использование чужой банковской карты предусмотрен Правилами международных платежных систем и Памяткой ЦБР «О мерах безопасного использования банковских карт», распространяемой среди клиентов кредитных организаций.
За нарушение договора Банк имеет право:
осуществить блокировку карты;
принять меры для ее изъятия;
приостановить или прекратить расходные операции с сохранением возможности пополнения счета.
Таким образом, при выявлении факта передачи карты другому лицу, держатель пластика может полностью утратить доступ к своим деньгам до окончания разбирательства. Данный вид правонарушений подпадает по ст. 159.3 УК РФ - «Мошенничество с использованием платежных карт», введенную в ноябре 2012 года. Из-за лояльности банков к своим клиентам уголовное преследование держателей карт и близких к ним людей при отсутствии ущерба обычно не применяется. Однако забывать о его существовании не стоит.
Вероятно, вы сами и виноваты.
Ничего с ним не сделаешь. Надо свою карту заводить.
перевел под дулом пистолета? нет? гражданско правовые отношения
Пиши заявление в полицию. Либо найди его и отмудохай хорошенько. Других вариантов нет.