Голосование за лучший ответ
Юрий Семыкин
Искусственный Интеллект
(205545)
3 года назад
Её нужно выдвигать и задвигать в подходящие время. Если не закрывать, то через трубу всё тепло выйдет. Если рано закрыть - угорите. Если закрыть перед розжигом, то дым весь в помещении будет.
Не обязательно полностью задвигать-открывать.
Экспериментируйте! Если насмерть угорите, то в следующий раз попозднее закрывайте...
ded pihto
Оракул
(68130)
3 года назад
Совсем закрывать ее нельзя-можно отравиться насовсем..
Когда начинаете печь топить - ее надо открыть толком
чтобы теплый воздух из дома вытолкнул холодный в трубе..
и тогда нормально все быстро начнет работать..
Когда печь прогреется можно чуть прикрывать
и следить четко чтобы дым не пошел в дом..
Сколько прикрывать - у каждой печки свой характер
подберите так чтобы при топке и потом .по окончании
в доме был легкий воздух . и не болела голова..
Виктор Савельев
Мыслитель
(6979)
3 года назад
Что то все слишком много слов написали. Достаточно было:
1) Когда печка горит, задвижка полностью открыта.
2)Когда прогорит, посмотреть, поворошить угли, чтобы не горели синим огнём. (это угарный газ)
3) Закрыть полностью
ip
Искусственный Интеллект
(143616)
3 года назад
Принципиально, КПД печи зависит от температуры в топке при горении. Чем выше температура, тем больше сгорает и тем меньше улетает в виде сажи и угарного газа в атмосферу. И саму печку с трубой меньше засоряет)))
Посему, горение должно происходить с избытком воздуха.
Хотите оптимального режима - можете уменьшать тягу при прогорании закладки. Но если «задавите» горение до тления, то ничего хорошего не получите, кроме продолжительности процесса тепла потеряете много и чистить будете чаще (((
Лучше попробуйте такую укладку дров, чтобы розжиг и устойчивое горение шло сверху и постепенно фронт пламени опускался вниз...
андрей сорокин
Мыслитель
(9969)
3 года назад
Я так понял, это дом. Да, печь не душевая. Максимам открыли при растопке, минут через 20 прикрыли процентов 20-30.Пусть догорает так. Опят же смотреть надо чтобы не пахло, не дымило. Каждая печь индивидуальна, особенно ваша. Красава.
А.Т.
Оракул
(94622)
3 года назад
Это регуляция движения дыма и тепла.
Дым либо напрямую выходит в трубу - это вариант для варки на плите печи, или когда весна-осень, погода теплая, то есть летний режим. Печь разогревать не надо, потому дым сразу по прямой идет на улицу, как в буржуйке.
Второй вариант - зимний - перекрывают задвижкой прямой проход, и дым идет по каналам в стенках печи (в колпаках), нагревая ее.
Закрывают задвижку после того, как угли полностью прогорели, чтобы тепло не уходило. Летом тоже закрывают, чтобы сквозняка не было.
Чтобы понять, прогорели или нет, надо кочергой долго шевелить угли и золу, переворачивать. Хоть одна искра есть - значит, не прогорели угли. Надо ждать. Если прогорели, ни одной искры или красного цвета не будет.
Обычно задвижка для зимнего режима расположена ниже. Задвижка для перекрытия выхода тепла - сверху. Верхняя - самая важная. Ее можно закрыть, только если угли полностью прогорели, иначе моментально отравитесь угарным газом.
Если верхняя задвижка закрыта наполовину - тяга падает, дрова горят медленнее, огонь гасится немного, то есть падает температура разогрева печи.
Если задвижка летнего режима наполовину открыта зимой - часть дыма уйдет в нее, и печь не прогреется полностью. Тепло будет теряться, печь будет греть саму себя.
Короче, надо знать, по какому принципу у вас печь построена. Да и дровяные и каменно-угольные работают по-разному. Я только с дровяной дело имела.
Сергей Головин
Искусственный Интеллект
(152367)
3 года назад
Задвижка при топке д. б. всегда открыта. Также открытым д. б. и поддувальная дверца, через которую воздух поступает в топку. По мере прогорания углей нужно постепенно прикрывать задвижку и поддувальную дверцу. Угли прогорели - закрыть то и другое.