Всё написано снизу
Здравствуйте, мне 12 лет и у меня есть старший брат ему 14 лет и я сдесь с такой проблемой, учится он плохо, по дому вообще нечего не делает, ведёт себя как эгоист, а я учусь на отлично и по дому помогаю, мама ему и рубашку новую и обувь 2 за месяц и некогда нечего не просят его делать, а у меня ещё и ДР через неделю, а они всё ему подарки дарят, а у меня даже не спросили чего я хочу . вообщем они меня не любит и я конечно это и раньше замечали, просто уже надоело (
Вычеркни себя.
Если в разговоре с родителями ты будешь указывать им на их слабости и обвинять в том, Родители «поступают несправедливо», так ты только настроишь их против себя и вынудишь их защищаться. Лучше постарайся им объяснить, как влияют на тебя их действия. (Например: «Мне обидно, что вы не обращаете на меня никакого внимания».) Тогда они, возможно, отнесутся к твоим словам намного серьезнее. Кроме того, будь «скор на слышание» . Вполне возможно, у родителей есть веские причины уделять твоему брату или сестре больше внимания. Может быть, у него или нее сейчас возникли трудности, о которых ты ничего не знаешь. Но как быть, если ты не умеешь сдерживать свою злость и срываешься на грубости? Если же человек умеет сдерживать свои чувства, значит, он по-настоящему силен!. Поэтому отложи разговор о своих переживаниях до тех пор, пока не успокоишься,— если нужно, даже до следующего дня. Можно попробовать как-нибудь отвлечься, например пойти погулять или заняться физическими упражнениями . Если ты будешь следить за своей речью, то не скажешь обидных и неразумных слов.
Скрытое неповиновение
Стоит избегать и неповиновения. А ты когда-нибудь пытался в ответ на несправедливое, на твой взгляд, обращение играть «в молчанку» или уклоняться от выполнения того, о чем тебя просят? В таком случае учти, что такая «необъявленная война» противоречит библейской заповеди чтить и слушаться родителей. К тому же, отказываясь подчиняться родителям, ты портишь с ними отношения. Гораздо лучше будет, если ты расскажешь родителям о своих тревогах. В Притчах 24:26 говорится, что человек, который «отвечает словами верными», завоевывает уважение окружающих.
Чем опасно стремление отдаляться от других
Некоторые дети, видя, что у родителей есть любимчики, избирают другой, тоже неправильный образ действия,— они начинают отдаляться от семьи и искать дружбы с неверующими.
Отдаляться от семьи и от соверующих — особенно если ты подавлен и не можешь смотреть на все объективно — очень опасно. «Прихоти ищет отделяющийся, против всего умного поднимает спор». «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастия».
Чем опасна зависть
«Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности?» Из-за зависти и ревности к брату или сестре, которым родители оказывают больше внимания, некоторые дети совершают очень неразумные поступки.
Неудивительно, что зависть причисляется в Библии к злым «делам плоти» . Однако у всех людей есть склонность к «ревности» . Поэтому, если ты начинаешь строить брату или сестре козни, пытаешься выставить его или ее в плохом свете или как-нибудь унизить, то, вполне возможно, зависть уже «лежит у дверей» и вот-вот одержит над тобой верх!
Что же тебе предпринять, если у тебя все-таки возникают такие плохие чувства? Во-первых, молись Богу и проси у него святого духа. «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти». Кроме того, подумай о том, каковы твои истинные чувства по отношению к брату или сестре. Неужели ты не испытываешь, несмотря на все свои обиды, по отношению к нему или к ней хоть капельку любви? А в Писании говорится, что «любовь не завидует» . Поэтому отбрасывай отрицательные, вызываемые завистью мысли. Радуйся вместе с братом или сестрой тому, что родители обращают на него или нее больше внимания. Разговор с родителями тоже может принести немалую пользу. Если они убедятся в том, что тебе нужно уделять больше внимания, то для тебя это будет огромной помощью в преодолении чувства зависти. А как быть, если не видно никаких изменений к лучшему и кто-то из детей по-прежнему остается любимчиком родителей? Не возмущайся, не злись и не восставай против родителей. Старайся проявлять послушание.
И чё?
Зато когда ты станешь взрослой, ты станешь прекрасной ЖЕНОЙ и тебя МУЖ БУДЕТ НА РУКАХ НОСИТЬ, а этого БЕЗДЕЛЬНИКА ТВОЕГО БРАТА ЖЕНА ПЕРЕВОСПИТАЕТ СКАЛКОЙ ПО ТЕМЕЧКУ
Прими это как данность, как жизненный урок, который даст тебе хорошую закалку и мотивацию на достижение определенных жизненных высот, и люби себя сама!