Можно ли проводить консультации по психотерапии без мед. образования и специальности? Могут ли меня привлечь к ответ. ?
Могу ли я помогать людям, проходить психотерапию в формате консультаций? Могут ли меня привлечь к ответственности? Ранее отучился 2 года на факультете лечебного дела, но после осознания неадекватности системы образования в России, покинул заведение, имею грамотное понимание психиатрии и психотерапии, но насиловать себя в неадекватных условиях, где психически нездоровые преподаватели, проявляют неуважительное отношение, после чего проходить ординатуру/интернатуру где абсолютно не имеется никаких условий для обретения психического здоровья пациентов, где апеллируют давно устаревшими знаниями психически нездоровые врачи, чьи методы абсолютно не эффективны в вылечивании людей, не вижу никакого смысла, кроме получения лицензии. Тем более диплом России не котируется в развитых странах, имеются мысли в будущем уехать из России, но пока, что только в раздумьях, то есть, если что можно будет получить образование за рубежом. В связи с этим, подумал, а что если начать вести частную практику в формате консультаций, чтения лекций, возможно ли такое с юридической точки зрения ?
Формально и реально, увы, нет. Вас могут привлечь именно из-за отсутствия диплома о высшем медицинском образовании, если откроете свое дело с ведущей деятельностью: клиническая практика, преподавание. Для ведения даже консультаций в области мед. дисциплин, необходима дипломированная реальная и формальная компетенция (диплом о высшем медицинском образовании из ВУЗа) Вы можете вести любые лекции, беседы в ютубе (либо на своем сайте), но не имеете права называться психотерапевтом (или психиатром) по вышеназванным причинам. Добрый совет: изучайте английский до соответствующего уровня, поступайте сразу на мед. фак на Западе, забудьте о признании курсов на Западе в рамках вашего мед. образования (в некоторых странах образование для иностранцев бесплатно)
За бесплатные консультации ничего не будет.