Как понимать слова Христа "Не мир принес я, но меч"? Мне вспоминаются другие слова:
- "Кто с мечом пришел, от меча и погибнет". Так стоило его таскать за собой, или этого не было, и подобное придумали жиды?
Не мир вам принёс я, но меч .. чтобы перековать его на орала. То есть он принёс ресурсы для построения мира.
Лучше в храм с вопросами о вере и толкованиях. Тут только свои мнения.
Я думаю. речь не о благостном времяпровождении . а о непримиримости с грехом и святотатством. Торгашей вон выгнал из храма. Архангел Михаил с копьем везде. С Дьяволом, с искушениями, с ересью и Христос пришел бороться. За наши души воевать
Если читать контекст этого стиха, то становится понятно, что имел ввиду Иисус, когда говорил эти слова. В Евангелие от Матфея, в 10 главе, с 34 по 36 стихах написано:
" Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч;
Ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его".
Иисус знал, что истины, которым он учил, будут разделять людей и что его последователям потребуется мужество, чтобы оставаться верными Богу, несмотря на противодействие. Порой из-за этого в семьях может возникать напряженная обстановка.
надо понимать, как доказательство лицемерия или шизофрении (раздвоение личности).
То ли прощать и любить, то ли мечом всех под корень...!
___
Поэтому я показал лицемеру и шизику свой меч (член) и приказал шизику исчезнуть в божественной больнице! Он и исчез! Лечится!
Смысл слов Христа в том, чтобы люди не расслаблялись и выходили из зоны комфорта в своем духовном подвиге.
Что касается "...пришел, ..погибнет", то это ситуативное высказывание.