Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+1

Почему нужно освобождаться от Сансары?

Я так и не поняла, почему же Сансара это плохо? Для чего и почему нужно достичь нирвану? Я всегда думала, что концепт буддизма как раз таки построен на том, чтобы постоянно улучшать карму, как бы 'строить путь будущего'. А недавно прочитала о мокше и окончательно запуталась. Так почему Сансара это плохо? Объясните, пожалуйста, простым языком.

По дате
По рейтингу
Просветленный

Сансара это не место, а состояние ума, при том болезненное, отравленное тьмой непонимания, опутанное липкой паутиной алчности и обжигающее огнем ненависти и т. п. Учитывая это можно с легкостью ответить на Ваш вопрос, ведь он звучит практически так же как - Зачем выздоравливать от тяжкого душевного недуга? Для того что бы иметь более-менее верные представления о буддизме, Вам стоит сосредоточить свое внимание на осознании 1й Благородной Истины. Если сможете понять ее, поймете и все остальное.

Искусственный Интеллект

потому что в сансаре существа постоянно страдают

Мудрец

достижение нирваны - главная духовная цель буддистов. также как и достижение рая у христиан.

колесо сансары - цепь бесконечных перерождений. эти перерождения - путь к нирване, они могут удлинить путь и могут его укоротить (в зависимости от духовного развития человека). чем путь короче - тем лучше

Просветленный

Например, Вы живете в доме, где летом всегда нестерпимо жарко, зимой - так же невыносимо холодно, постоянно хочется есть, под окнами через каждые час-полтора дефилируют на тачках с громкими динамиками дебилы, транслирующие наиболее нанавистную вам музыку (причем это происходит обычно по ночам, а потом за ними в догонялки едут менты с мигалками и сиренами), все ваши соседи - обдолбанные наркоманы, когда друг друга не убивают - стучатся к вам в дверь, либо вмазываются, блюют, ссут и срут под нею..

Вопросы: почему нужно съезжать из этого дома - попутешествовать, например, или переехать? Для чего и почему нужно сделать себе нормальное жилье и почему в этом доме его сделать нереально? Разве нельзя постоянно наводить под дверью порядок, жаловаться на дебилов и наркоманов ментам, утеплять дом зимой или поставить на лето кондиционеры?...

Примерно так я вижу Ваши вопросы, извините :-)

Искусственный Интеллект

Потому что в буддизме злом объявляется страдание, а значит и вообще жизнь. А потому они и стремятся так понадёжнее сдохнуть, чтобы уже не рождаться согласно идее реинкарнации.

Это как в анекдоте:

Василий Иванович спрашивает:
- Петька, чёй-то я Анку давно не видал. Где она?
- Так она ж умерла, - отвечает тот.
- Как так?
- Ну она же палец порезала.
- И что?
- Ну и я её добил, чтоб не мучилась.

Вот Буддизм и предлагает сдохнуть, чтоб не мучиться. Разве нирвана - шизоидная диссоциация личности, где человек не ощущает своего существования - это не смерть? И не только духовная, но и психическая смерть - бессмысленный кусок мяса, валяющийся в углу.