Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос по ОСАГО

Сегодня произошло незначительное ДТП по моей вине, на парковке, сдавая назад, задел движующуюся машину. У меня повреждений нет абсолютно, машина другая же пострадала. Разбилась фара и сместился бампер. Оба застрахованы по ОСАГО. Вызвали аварийного комиссара. Он сфотографировал место ДТП, и мы пошли в его авто составлять извещение о дтп. Составили, внесли все данные, версии случившегося. Мне он отдал документы, страховку, и сказал все можешь ехать. На этом твои проблемы закончены. Я говорю а мне не надо ничего никаких документов? Не надо связываться со страховой? Он говорит нет. Теперь это задача другого владельца, он теперь будет разбираться со своей страховой. Я вычитал в интернете что в течении 5 дней, необходимо известить свою СК. Но аварийный комиссар сказал, что это теперь убрали. Тебе делать ничего не нужно. Сижу теперь переживаю, всё ли там ровно, а то придет сюрприз через несколько дней. Что скажете ?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

у тебя есть телефон, позвони в страховую и узнай

Искусственный Интеллект

Вменяемый человек позвонит в офис своей страховой и получил всю информацию.
Дурак - будет слушать командиров и комиссаров. Вы в курсе, что страховой комиссар - это НИКТО? Писарь на колесиках.

Мастер

Закон в 2021 году обязывает виновника и потерпевшего уведомлять страховую о ДТП.

Даже если происшествие оформляли сотрудники ДПС, обязанность не снимается.
Но в законе нет ответственности за неуведомление в 5-дневный срок. Для случаев оформления в ГИБДД действует 3-хлетний срок исковой давности для обращения в страховую за возмещением ущерба по ОСАГО.

С 1 мая 2019 года регресс за несвоевременное извещение страховщика о ДТП отменили, так что в 2021 году виновники могут не переживать.

Вы вправе сообщить о ДТП двумя способами: лично в офисе страховой или путем отправки ценного письма с описью и уведомлением о вручении. Второй вариант удобнее. Либо позвоните в страховую и объяснят как проще сделать!

Если ДТП оформляли аварийные комиссары, уведомление в страховую так же необходимо, потому что по сути вы оформили европротокол.

Ещё одна обязанность водителей после происшествия по европротоколу – не ремонтировать авто в течение 15 дней. Если аварию оформляли через ГИБДД – требование снимается.
Но нельзя ездить с неисправностями, за это могут оштрафовать.

Мыслитель

Необходимо заявить в свою страховую и предоставить машину для осмотра, чтобы в дальнейшем не получить регресс и головную боль от трассологов (на поврежденной машине могут указать повреждения, которых не было при ДТП)

Искусственный Интеллект

Вообще то я не слыхал об таких отменах. Лучше предоставь данные в свою страховую, лишних проблем не будет, а то запросто тебе впаяют оплатить ремонт. У меня было почти как у тебя, все в 5 дневный срок отдал. Ну и готовься к повышению своего КБМ на 0,3 от исходного на следующий год