Какие вопросы задать покупателю щенка?
Подскажите, пожалуйста. Какие вопросы задать потенциальному покупателю щенка? В каких случаях стоит отказать? И как правильно отказать?
Предпочитаю, чтобы вопросы задавали МНЕ. По ним я уже вижу, насколько серьезно человек настроен на приобретение щенка.
Категорически откажу-в подарок, детям, на деревню дедушке. Отказать имеете право в любой форме. Ну к примеру-"я работаю сутки через трое, живу один, кормить буду "педигри"". "Мой щенок достоин лучшего, до свидания".
где будет жить щенок, дом или квартира? если дом, то в самом доме, в будке, в вольере, на цепь? чем собираетесь кормить? кто еще есть в семье, кто будет владельцем, а кто будет гулять, кормить, ухаживать? выставки планирутся? а щенков в дальнейшем получить хотите?
всегда с осторожностью продаю ньюфа на высокий этаж без лифта, а шелти в семью с маленькими детьми. в обоих случаях щенок может серьезно пострадать. еще хуже, когда родители покупают собаку ребенку-первокласснику и "он сам будет гулять и кормить, я даже не прикасаюсь, его проблемы". таким точно не продам. не продам на цепь, на охрану и "мы в городе живем, собаку на дачу берем, но каждый день кормить приезжать будем". в остальных случаях, когда мне что-то не нравится, стараюсь переубедить. например, если ньюфа собираются кормить кашей, объясню, что крупная собака на таком питании останется без ног, как минимум. если шелти берут "чтобы защищала", объясню, что собак компаньон и для защиты не годится. если не согласны, то не продам. не продам и тому, кто на выставку точно идти не собирается и просит "брак, чтобы подешевле", но при этом "вязать будем, конечно, нам щеночки нужны".
ну и еще одна категория граждан, которым мои щенки и котята не светят. это халявщики с наездами "у меня 10 детей хотят собачку, подарите нам бесплатно, вам что, для детей жалко?" буквально на днях мне написал товарищ, прочитавший мое объявление о продающихся котятах. буквально: "Здравствуйте! Приму в дар котенка бобтейла. Есть возможность?" ага, возможность есть. желания нету. ты кто такой, чтобы я тебе котенка от чемпионов дарила? может быть, просто подарить тебе пачку денег, да и все?
возможно ответы на подобные вопросы помогут понять что представляют из себя будущие хозяева:
-как планируют кормить;
-как воспитывать, заниматься, сколько гулять;
-как поступят с собакой на время отпуска;
-как готовятся к приёму щенка.
из этого можно как-то составить картинку об отношении человека к щенку. Так же понаблюдайте какие вопросы будут задавать Вам
Питание, содержание, дрессировка, выгул, лечение при необходимости. Если на один из вопросов ответ не устраивает смелый отказ.
Я бы поэкзаменовала на предмет знания покупателем как отличительных особенностей породы, так и правил содержания собак вообще. Отказала бы в том случае, если бы поняла, что покупатель своими "познаниями" может собаку угробить