О призывном возрасте и армии в России для граждан, имеющих вид на жительство в Беларуси
День добрый!
Столкнулся со странной ситуаций, прошу помощи или, возможно, источник, где можно узнать достоверную информацию.
Я гражданин России, но в раннем детстве с родителями уехал в Беларусь. Получил вид на жительство, позже уехал учиться в Европу. Никогда не был в военкомате, так как в беларуси я гражданин другой страны, а значит, не попадаю по воинскую обязанность.
Периодически появляется необходимость приезжать в Беларусь, делать какие-то документы, делать свои дела. Сейчас я хотел бы подать документы и перейти на новый тип европейской визы. Но, к сожалению, из-за политической ситуации в Беларуси, многие консульства не работают и вообще не выдают виз.
Мне предложили подать документы в Москве или Петербурге. И тут возникает странный вопрос, решение которого я никак не могу найти.
Мне 26 лет, в сентябре исполнится 27. Многие друзья из России пугают меня тем, что для России я — уклонист от армии. Что как только прилечу, прямо в аэропорту на меня наденут наручники и отправят в армию или даже в тюрьму.
Это действительно так? Или существуют ли вообще такие риски?
Вероятно, для подачи документов, мне необходимо будет сделать себе прописку и получить внутренний российский паспорт (конечно, у меня его никогда не было). Тем самым я заинтересую военкомат?
Если призывной возраст до 27 лет, имеет смысл подождать лето и заниматься такими манипуляциями после дня рождения и наступления полных 27 лет?
Заранее всем спасибо за помощь!
Граждане, официально постоянно проживающие за границей, в армии служат по желанию. И на воинском учёте не обязаны состоять. Это только тех, у кого регистрация по месту жительства в РФ осталась, военкомат может искать, т. к. они официально в РФ проживают. А о официально проживающих в Европе, Израиле и т. д. там даже не знают. Внутренний паспорт можно оформить без регистрации, в любом ближайшем ОВМ, не обязательно в столицы для этого ехать. Предъявишь загранпаспорт, чтобы вопросов по военкомату не было,
"Многие друзья из России пугают меня тем, что для России я — уклонист от армии. Что как только прилечу, прямо в аэропорту на меня наденут наручники и отправят в армию или даже в тюрьму."
Бред собачий. В любом случае, после исполнения 27 лет военкомат теряет к вам всякий интерес, даже если сами придете и будете проситься.
В аэропорту, естественно, ничего такого не будет. Пограничникам вообще пофиг на Ваши отношения с военкомом (только если будет конкретная "наводка" на Вашу личность - а откуда?).
Внутренний паспорт для посольства обязательно иметь постоянно проживающим в РФ россиянам, Вам, скорее всего, ничего такого не нужно.
Но если даже вдруг, то документы можно оформить по месту обращения.
Это не друзья твои. Это враги твои ничего не будет. Про тебя забыли в 27 лет ровно ты военкомату не нужен будешь им будет поевать мне вообще интересно нахера тебе этот военн к ты за границей будешь жить и работать