Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

О призывном возрасте и армии в России для граждан, имеющих вид на жительство в Беларуси

День добрый!

Столкнулся со странной ситуаций, прошу помощи или, возможно, источник, где можно узнать достоверную информацию.

Я гражданин России, но в раннем детстве с родителями уехал в Беларусь. Получил вид на жительство, позже уехал учиться в Европу. Никогда не был в военкомате, так как в беларуси я гражданин другой страны, а значит, не попадаю по воинскую обязанность.

Периодически появляется необходимость приезжать в Беларусь, делать какие-то документы, делать свои дела. Сейчас я хотел бы подать документы и перейти на новый тип европейской визы. Но, к сожалению, из-за политической ситуации в Беларуси, многие консульства не работают и вообще не выдают виз.

Мне предложили подать документы в Москве или Петербурге. И тут возникает странный вопрос, решение которого я никак не могу найти.

Мне 26 лет, в сентябре исполнится 27. Многие друзья из России пугают меня тем, что для России я — уклонист от армии. Что как только прилечу, прямо в аэропорту на меня наденут наручники и отправят в армию или даже в тюрьму.

Это действительно так? Или существуют ли вообще такие риски?

Вероятно, для подачи документов, мне необходимо будет сделать себе прописку и получить внутренний российский паспорт (конечно, у меня его никогда не было). Тем самым я заинтересую военкомат?

Если призывной возраст до 27 лет, имеет смысл подождать лето и заниматься такими манипуляциями после дня рождения и наступления полных 27 лет?

Заранее всем спасибо за помощь!

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

Граждане, официально постоянно проживающие за границей, в армии служат по желанию. И на воинском учёте не обязаны состоять. Это только тех, у кого регистрация по месту жительства в РФ осталась, военкомат может искать, т. к. они официально в РФ проживают. А о официально проживающих в Европе, Израиле и т. д. там даже не знают. Внутренний паспорт можно оформить без регистрации, в любом ближайшем ОВМ, не обязательно в столицы для этого ехать. Предъявишь загранпаспорт, чтобы вопросов по военкомату не было,

Просветленный

"Многие друзья из России пугают меня тем, что для России я — уклонист от армии. Что как только прилечу, прямо в аэропорту на меня наденут наручники и отправят в армию или даже в тюрьму."
Бред собачий. В любом случае, после исполнения 27 лет военкомат теряет к вам всякий интерес, даже если сами придете и будете проситься.
В аэропорту, естественно, ничего такого не будет. Пограничникам вообще пофиг на Ваши отношения с военкомом (только если будет конкретная "наводка" на Вашу личность - а откуда?).
Внутренний паспорт для посольства обязательно иметь постоянно проживающим в РФ россиянам, Вам, скорее всего, ничего такого не нужно.
Но если даже вдруг, то документы можно оформить по месту обращения.

Мыслитель

Это не друзья твои. Это враги твои ничего не будет. Про тебя забыли в 27 лет ровно ты военкомату не нужен будешь им будет поевать мне вообще интересно нахера тебе этот военн к ты за границей будешь жить и работать