Вопрос атеистам, знакомым (в той или иной степени) - с Библией: "какие умные мысли в ней есть (типа бытовые советы)?"
К ней и вере в целом, можно относиться по-разному... можно называть "опиумом для народа"... можно вспоминать крестовые походы... инквизицию и даже педофилию в католической Церкви - до кучи и присыпать всё это ("праведной") приправой ненависти к сектам и деструктивным культам, замешанным на христианстве. Но при всем этом, - нельзя отвергать наличие в ней, довольно-таки умных мыслей.
Например: "не хлебом одним сыто человечество но словом Божиим" - правда мне больше нравится без "слова Божиего" - но и так и так, это несёт смысл: потребности человека не только в материальных благах но и в неком смысле его существования.
Тут можно, по-идее, вспомнить: "народ требует хлеба и зрелищ" но без гедонистического смысла, - типа: похавал - -врубил телевизор и - "давай телевидение - просвещай меня!". Мне на ум при осмыслении этого высказывания, сразу приходит индийский "Болливуд", - который фильмы штопает весьма активно, при чём зачастую по качеству (критерий: смысловая наполненность и идеи) - лучше "Голливуда". Т. е. практически все их фильмы - пропагандируют человечность и в конце, почти всегда, - побеждает протагонист и все вместе танцуют. Трудно представить у них что-то, типа - "Техасской резни бензопилой" или вообще фильм без хэппиэнда. Он бы провалился в прокате. И в целом, можно назвать их кино - "психотерапевтическим".
И в библейском высказывании и в современном, где "слово Божие" заменено на, - "зрелище" - смысл в необходимости человека насытиться чем-то нематериальным. А т. к. проталкиваемая в фильмах мысль, что: "побеждает всегда - Добро" - равноценна Божиим принципам и это суть одно и то же, - то тут как раз "Болливуд" подходит как нельзя кстати ибо у них меньше фильмов где побеждает зло, - "зрелище" - можно прировнять к слову Божиему. Это значит, что эта мысль впервые озвученная в Библии - ценна и вкусна как некий продукт, становящийся вкуснее от времени. И это вне религии, веры, педофилии, инквизиции и попов не пьющих по полумерам в обедню и разъезжающих на "бентли".
Притчи Соломона, - вообще стоЯт особняком - просто древний трактат по психологии...
А какие глубокие мысли, нашли в Библии, - Вы (?_?).
Вы имели в виду практичные советы?
Есть, конечно : в столь обширном тексте их не может не быть.
Их можно найти в любой сказке.
Ведь писали это - люди! А они не могли не замечать очевидного.
К примеру, "«Сердце спокойно — тело здорово» (Притчи 14:30, Ветхий Завет) Трудно назвать это именно советом, но мысль здравая : берегите нервы.
«Будьте гостеприимны» (Римлянам 12:13) Да, банально, но в этом сквозит именно человечность. Без религиозного налёта.
Вот ещё: «Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми, пострадает» (Притчи 13:20)
«Не будь среди тех, кто упивается вином» (Притчи 23:20)
«Не дружи с гневливым» (Притчи 22:24)
Тоже ничего божественного : аналог современному русскому "с кем поведёшься, от того и наберёшься"...
То, что ЛЮДЬМИ писано, несёт людские мысли
мне нравится до сих пор, что там сначала было слово и слово было Он ...я вместо "слово" вставляю "идея любви" и в моей голове как-то все сразу упорядочивается, аж кайф ...
"Ворожеи не оставляй в живых." Исход 22:18
"Приносящий жертву богам, кроме одного Господа,
да будет истреблен." Исход 22:20
Больше геноцида, больше сожженных ведьм!