Top.Mail.Ru
Ответы

Вот такое высказывание: "во многом знании - много печали, и умножающий познания - умножает скорбь"

я конечно не Соломон, но я с ним не согласна, а вы что думаете?

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Наоборот, многие знания придают оптимизма. Просто во времена Соломона до тех знаний ещё не дошли.

Гений
16лет

Абсолютно точное высказывание. В нем речь не идет об уме. Речь идет о приобретении опыта. Чем он больше (больше накоплено знаний) , тем больше начинает человек опасаться за свою жизнь, за близких. Много знающий - много видел. Совершенно беспечны и, как правило, мало за что опасаются, дети. Чем старше и мудрее человек, тем меньше у него беспечности, больше знаний, а от этого больше печалей.

Мастер
16лет

Кому больше дано, с того также больше спросится!
Вспомните нас, когда мы были детьми. Как мало мы знали, и как счастливы мы были!! !
С возрастом начинаем многое понимать и реальность становится гнётом.
Знания надмевают.. . Соломон был очень мудрым, и он сказал что всё суета и томление духа. А вот главное приобретение - это познание истины и Бога как источника этой истины!! !
А остальное - суета. Одну проблему решишь, ещё пару навалит.
Но я не призываю к поиску знаний, глупый человек - это тоже нонсенс в наши дни.
Просто Соломон имел в виду, что знания нужны в том виде, в котором они полезны, а не всякая дребедень.

Оракул
16лет

Что то не замечал что б умные ..были этим сильно опечалены... и скорбели по поводу своего ума... например Нобелевские лауреаты...

Гуру
16лет

Смотря какие знания, согласен с вами. Знания о своей психологии, душе, какие-то практики медитативные не умножают скорбь, а наоборот, помогают легче существовать в социуме.

Источник: Таджикская Академия Наук.