Довольно сложная психологическая ситуация.
Мой отец человек довольно жалкий. Мне известно, что его часто гнобили в школьные годы, били дома. Вырос он слабым на соображалку, алчным, злобным, но самая паршивая его черта - это мания величия. Я понимаю, что из-за проблем в детстве, где он был куском говна.... ему хотелось бы быть иным... тем, кого уважают и боятся. Свои детские комплексы он перенёс и на взрослый период жизни. С годами он скуднел на ум и его выходки становились всё более неадекватными. Сие чудо я уже и человеком разумным не могу считать, а уважения к нему разумеется уже давно и не осталось. Он чертовски болен на голову. Я бы даже сказал, что он псих (но не из тех, что лежат в дурке, он умеет притворяться перед другими, скрывает свои проблемы ото всех, но мне как ближайшему родственнику и человеку который долго жил с больным ублюдком хорошо известны его повадки)
Годы моего взросления шли и с момента страха и уважения перед отцом прошло много времени. Теперь для меня он не более чем мешок набитый мясом и кишками.
Моя проблема состоит в том, что я начинаю замечать в себе его трусливые черты (раньше я принимал это за стеснительность и т. д.), из-за этого всего ненависть к нему закипает ещё больше. Плохо осозновать, что этот человек - мой родной отец.... Я бы хотел попросить совета у читателей этого форума. Возможно ли вообще изжить из себя эти черты? (ведь то, что раньше я принимал за свою слабость - есть слабость моего полудурошного родителя) Как перестать испытывать к нему ненависть? Возможно ли вообще всё это забыть (я о мерзких чертах и т. п.)
P.S. вдруг кто-то это проходил, мне нужна помощь. Я поклялся, что не стану подобным отцом для своих детей, но тьма этого человека как будто внутри.... вы можете считать меня психом, ведь это сложно для понимания отстраненных людей, но я действительно ещё раз прошу совета и помощи. Спасибо за внимание.
Эти черты действительно передаются по наследству. Но знайте, что решать вам и только вам, дать им ход или нет. В вашей воле стать полной его противоположностью, не смотря на гены. Единственное, что не стоит подходить к этому с ненавистью, холодная решимость будет более полезной.
Это возможно остановить, и остановить так, что дальше по роду передаваться не станет. Да и ваша жизнь нормализуется.
Либо топайте к врачу, пока соображала у вас не отключилась.
Видно окружение влияет надо его сменить и сменятся привычки.
Чем больше вы будете стараться измениться, тем больше шансов этого не сделать... Что нужно делать? Ничего не делать! Просто не делайте ничего, кроме как -наблюдайте за собой, как бы, со стороны.
Если вы живете с ним, то съежать как можно дальше. Живя рядом с родителями мы их черты подсознательно перенимаем. Если это такая, скопированная черта, то со временем пропадет (с отцом придется общение минимизировать). А если генетическая, то тут уж только самостоятельно из себя это выдавливать