Насколько у меня все плохо с памятью? Как люди смотрят сериалы и помнят что было в прошлых сезонах? (Многовато текста)
Я искренне не понимаю как люди смотрят сериалы. Как можно смотреть сезоны сериала раз в год? Не пересматривая весь предыдущий сезон заново?
Раньше мне казалось это неправильным и странным ждать целый год выхода нового сезона и смотреть раз в неделю серию, забывая за это время все что было в предыдущей. Но сейчас я стала задумываться, что проблема во мне и это я поступаю не правильно и у меня есть серьезные проблемы с памятью.
Потому что я совершенно ничего не помню через год после того как посмотрю сериал или фильм, и когда выходит продолжение или новый сезон мне всегда приходится пересматривать, или ждать когда все серии выйдут и смотреть подряд одним разом.
Через год я забываю абсолютно все, у меня не остаётся даже отголоска в памяти от того, что было в предыдущем сезоне, я не помню ни сюжета, не персонажей, даже примерно не смогу описать о чем был сериал. Я всегда с детства пересматривала один фильм или сериал по нескольку раз, иногда доходило до безумия и я один фильм всегда пересмотреть десятки раз. Например Игру Престолов я пересматривала каждый сезон, в итоге 6 раз, и каждый раз почти как заново. И то, прошло 2 года и я уже не помню что там было в последних двух сезонах.
И не только не могу смотреть сериалы посезонно, но я и не могу смотреть их по сериям, если они выходят, например, раз в неделю. За неделю я уже забываю что было в предыдущей, а на 10, например эпизоде я уже не помню что было в первом, так что смотрю только в куче, подряд одну серию за другой. Так же происходит со всеми франшизами, я постоянно пересматриваю все фильмы перед выходом продолжения, например, перед Финалом Мстителей 2 года назад я пересматривала все предыдущим фильмы, начиная с Железного Человека. И так почти со всеми франшизами, и не только фильмами, но и видеоиграми, книгами, и так далее, я раньше думала у меня такая фишка, которая мне нравится - все пересматривать, но сейчас мне кажется, это связано с плохой памятью, потому что если начать вспоминать что я смотрела или играла, читала или вообще делала 5-10 мне становится очень тяжело, я ничего не могу вспомнить, и мне хочется все пересмотреть заново и вообще заново прожить жизнь, которую я не помню.
С каждым годом я все чаще об этом задумываюсь и это вгоняет меня в депрессию, и я начинаю думать, а какой смысл мне что-то делать, чем-то увлекаться, во что-то играть, если через пару лет я ничего из этого не вспомню.
Помню, в детстве мама удивлялась тому что я пересматриваю с ней фильмы или мультики, которые уже смотрела сама, и спрашивала как мне интересно смотреть все по второму разу. А я этому радовалась и в ответ говорила, что это же здорово, получать удовольствие от фильма повторно, заново пережить впечатления и жалела тех, кому не интересно посмотреть фильм второй раз. Но сейчас я вижу в этом только плохую сторону, я забываю о содержании всего что пережила, забываю что смотрела или чем вообще занималась. Вся моя жизнь уходит в никуда, я перестаю ощущать смысл жизни, чувствую вместо воспоминаний и впечатлений опустошенность в голове и в душе, время стало лететь слишком быстро, перестаю замечать что я вообще хоть что-то делаю в жизни, так как чем бы я не занималась я этого не помню.
Тебе надо срочно перезагрузиться.
Ну ты не одна такая, это я тебя могу заверить. А что и как тут... тяжело сказать. Вроде как считается, на психологическом уровне, что это такой блок, от нелюбви к себе, к жизни, а наплевательское подсознание не хочет ничего принимать и усваивать. Так что такой вариант находил, призадумывался.
Потом, может быть, ты действительно мало напрягаешь функцию воспоминания. Если посидеть так, потянуть разные ниточки, они могут в совокупности начинать извлекать те или иные вещи, вплоть до дат, сюжетных линий. Но опять же, нужно прям понапрягать себя, и это нормально.
Да и забвение само по себе нормальная штука. Вот кто щас чего вспомнит из школьной программы? Походи по улицам поспрашивай... Опросы в инете всё прелестно демонстрируют.
Ну и на десерт, могу тебя успокоить, что когда начинаешь тренировать память, она реально улучшается. Так что дерзай. Можешь кстати мнемотехнику поизучать - интересная вещь, и практичная.
Так это же круто, каждый раз как в первый.
У, ну, это точно проблемы с памятью. Обратитесь к терапевту
я сериалы не люблю