Если смотреть несколько секунд, обоими глазами на заходящее/восходящее Солнце, когда Оно уже, или ещё не слепит, а потом
...отвернуться и закрыть глаза, то первое, что открывается взору в закрытых глазах, это обширная тьма, как-будто угол зрения расширился и в глубину, и в радиусе! Затем появляется оранжевое пятно сначало с футбольный мяч, но по мере фокусировки зрения на нём не открывая глаз можно увидеть, как через треугольник пятно переходит в квадрат размером поменьше, и наконец в круг размером с горошину! Когда полностью зрение сфокусировалась на горошине, горошина начинает движение по часовой стрелки с постоянной скоростью, даже если вертеть головой вправо, влево неупуская горошину из вида скорость движения горошины не меняется! Такое впечатление, что из чёрной дыры Свет пытается найти выход; захватывающее зрелище я сегодня испытал на закате...
Завтра повторять не буду, а то вдруг во тьме рядом с горошиной, ещё что-нибудь увижу! Тьма, правда, пугающая! Верите ??
То, что вам казалось, что вы видели, не более, чем результат ожога сетчатки. Я постоянно вижу что-то подобное летом на пляже, но мне и в голову не могло прийти, что это "отблеск бога" или "черная дыра". Рекомендую вам прочесть совместную работу Ф. Энгельса и З. Фрейда "Происхождение бога из mania grandiosa". В ней ученые убедительно доказывают, что потребность невротика в компенсации приводит к тому, как самые банальные явления истолковываются им как знамения, нуменозные образы и факты якобы имевшегося вмешательства в его жизнь божественных фигур. "Выходом из тупика унижения, которому поверглись психически травмированные субъекты, представляется противостоящее ему возвышение, доходящее до фантастических величин в случае мании величия". Авторы отмечают курьёзный факт. Больные манией величия часто требуют к себе уважения как к Наполеону, порой больной уверен, что он и есть Наполеон. Но сам Наполеон, и это составляет суть курьеза, страдал манией величия. Сводилась эта мания к тому, что Наполеон верил, например, в то, что "дрожание моей левой икры есть великий признак победы в грядущем сражении". Частный случай мании величия мы наблюдаем в т. н. бреде пророчества, когда больной уверяет как себя, так и окружающих, что случайно возникающие в его воображении образы являются не меньше, чем образами грядущего. "Недостатка в униженных и оскорбленных невротиках история не знала ни в один из веков, так что во все времена находились странные люди, убеждавшие желавшего их послушать зеваку, что они видели ангелов, беседовали с богом и лично от него вчера получали пророчества, которые сегодня излагают публично. Происхождение бреда пророчества из mania grandiosa представляется настолько очевидным, что не требует каких-то особых доказательств", - пишет Ф. Энгельс. А Фрейд со свойственным ему многословием советует человеку, "видевшему" последствия ожога сетчатки, и оцепеневшему от ужаса при мысли о божественном космизме увиденного, обращаться не к публике, извещая ее о пророческих видениях, а к офтальмологу. Фрейду приписывают слова: "Иногда цветные пятна перед закрытыми глазами это просто цветные пятна перед закрытыми глазами".
ты видел Бога
точнее отблеск его
сетчатку портишь.
вам свои глаза не жалко
я нечно подобное видел закрыв просто глаза однажды. верю