Моя мама ревнует внука к моей свекрови ?
Ребёнку 7 месяцев. Мы рано начали "отдавать" бабушкам сына на сутки, с ночевой даже.
Б1 - Моя мама. 45 лет, работает на 2х работах. За месяц до рождения внука взяли в ипотеку дом. Сейчас строятся своими силами + рабочие по необходимости.
Б2 - Мама мужа. 60 лет. Работает на себя но посменно, день через день. Живёт в деревне в доме.
Моя мама всегда мечтала о доме. Но, как я считаю, её очень активно подстегнуло появление в нашей семье сына. Мой муж жил и на город и на деревню в детстве. Конечно польза деревни ясна. И в доме и деревне куда полезнее и интереснее будет внуку, чем приехать из одной квартиры в другую, к бабушке. Плюс мы очень часто катаемся в деревню, так сложилось, что родители мужа старше и муж стабильно им помогает от мелочи до крупного.
Мама говорит, что не ревнует. Но я чувствую обратное.
Она с 18 лет мне втирала "ищи мужа, ну когда найдёшь, ну когда мне внука родишь?". Родила я в 26. Сейчас от свекрови помощь в 10 раз больше, чем от матери.
Я понимаю, что у мамы 2 работы для того что бы отстроить дом и переехать, а целью является в первую, или как минимум во вторую, очередь - внук. Что бы не всё время в деревне с другой бабушкой, а и с ней в доме тоже. Я ВСЁ ПОНИМАЮ. И не прошу её лишний раз взять внука, только когда ОЧЕНЬ нужно.
А вот вторая бабушка (Б2 - свекровь) САМА ПРОСИТ привозить ей внука. И дедушка очень просит. И нам радость - 1 ночь сна и хоть немного по дому что-то могу сделать! Мы начали стабильно привозить внука к Б2 с ВС на ПН (такой у неё график). И вот недавно от моей мамы поступило сообщение с упрёком (после очередной фото внука в общем чате в ватсапе от свекрови): "у тебя совесть есть? у Б2 по-твоему своих дел нет?! скидываешь на неё сына!" (это коротко, но почти слово в слово. Я опешила. Объяснила, что та сама только рада и сама говорит привозите! Вроде решили вопрос. как я думала.
Через неделю выясняется, что Б1 написала Б2 что-то типо "а на каком основании вы так часто берёте внука к себе? РАЗБАЛУЕТЕ" (текст я не видела, мне муж по секрету рассказал). И тут я поняла, что вопрос мы не решили, но поговорить открыто не могу, т. к. мне же по секрету сказали.
Просто не могу найти подходящую статью в интернете. Нигде нет в духе "ревность бабушек, одна берёт внука чаще другой потому что вторая работает много". Ну типо того. Вот думаю, что делать, как обьяснить ей, что отдавать сына бабушке 1 раз в неделю НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Я думаю она понимает, просто ревнует и сама не понимая этого вот так выражается.
Она его любит, берёт к себе когда может, но она не может его брать 1 раз в неделю как Б2, максимум 1 раз в 2 недели или чаще. Плюс моя мама "растила меня одна" т. к. моя бабушка не помогала, хотя и жила рядом. А Свекровь жила с ребёнком (моим мужем) вместе со своими родителями и ей помогали во всём, начиная от прогулок с коляской (которую из этого подьезда, кстати, одной, капец как сложно вынести, все колёса побила уже.)
Я вроде бы всё понимаю про маму. У неё обида на свою маму, что ей со мной так не помогали! Она работает что бы отстроить дом, переехать туда и отдать нам квартиру, и забирать внука на лето в хороший отстроенный дом, где природа и тоже есть дети. Я понимаю что это для того, что мы привозили к ней внука не реже, чем к Б2.! (поверьте, это так и есть) Я к ней не имею претензий, вы не подумайте. Я просто понимаю, что наезд на Б2 "а на каком основании вы берёте внука" это от ревность! Но как это обьяснить моей молодой бабушке? Вот чего я не понимаю. желательно мягко.
Если кто знает подходящую статью, или может расписать сам, буду благодарна. Спасибо за внимание.
Для тех, кто не понял: получается моя мама наезжает на меня, а главное на мою свекровь в духе "хрен ли вы ребёнка так часто отдаёте/берёте ?! "
Это неприятно как минимум. Заставляет почувствовать дискомфорт за то что в наше время НОРМАЛЬНО! В духе Я ПЛОХАЯ МАТЬ, от сына избавляюсь на 12 часов раз в неделю. (Хотя сама до родов обещала мне приходить ко мне 2 раза в неделю помогать, и нифига, как уже стало понятно.) Возникает недопонимание аж на 3 семьи, что не есть хорошо.
Зачем вам все это? зачем ей что-то объяснять?
столько писать.. вот вы зануда... мать не переделать, пусть ворчит, свекровь пусть нянькается, вы идите работать, всё!))поменьше пис.. дежа, побольше дела))
написали то сколько...
Вывод да, ревнует.
Не хотите ссоры - сами воспитывайте
Вам там всем заняться что ли нечем? Придумали и раздули проблему там где её нет...
Зачем какие-то статьи или намеки. Поступайте так, как считаете нужным, не отчитываясь и не объясняя ничего. У вас своя семья и то, как вы поступаете касается только вас. Будет ваша мама еще что-то говорить, просто отвечайте, что в своей семье вы сами решите, что и как делать