Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+2

Есть такая дисциплина в философии?

Недавно думал о существовании свободы воли, не надумал ни одного довода в пользу метафизического либертарианизма кроме своих субъективных ощущений. Мысли о том, что свобода воли могла бы существовать, если бы существовало что то вроде души подтолкнули меня на мысли о привязанности души и тела. Я имею в виду, что каждый человек ощущает, мыслит, осознает себя и только себя, больше никого другого. Со стороны то всё понятно, все* действия и чувства человека можно объяснить объективными явлениями, все его мысли являются лишь процессами в мозге, но, как я думаю, каждый ощущает свободу выбора в своих действиях, да и вообще ощущает (в смысле субъективно), как бы ощущает наличие своей сущности, чего то, что делает его именно им, а не кем либо другим (да и вообще делает, почему он вообще что либо субъективно ощущает. было бы всё круто, если бы все были философскими зомби и на самом деле ощущали* то же, что и до своего рождения). Кроме как существованием души я это объяснить не могу. Я понимаю, что это всё полностью субъективно. Кто нибудь вообще размышлял об этом? есть какая то дисциплина которая изучала эту тему, и есть ли в этом вообще смысл, или может я просто туплю на ровном месте и чего то не понимаю? надеюсь я нормально донёс свои мысли и вы поняли о чём я

По дате
По рейтингу
Новичок

А короче? Ведь краткость-сестра таланта!

Оракул

В целом философия всегда оперировала этими понятиями. Вот например критический ролик об этом от профессионального философа https://youtu.be/qy4gBKqdJaU

Оракул

Есть - Психология, наука о душе