Ощущение, что за мной наблюдают. Мерещится.
Здраствуйте. Хочу спросить здесь, потому что родителям рассказывать не хочу, стыдно, к психологу поведут. Мне 16 лет и мне очень страшно, когда я одна в помещении или на улице. Мерещится, что меня преследует что-то странное и желает навредить. Краем глаза я вижу белые вспышки очертания человеческой фигуры. У меня начинается паника, дрожь, и слёзы наворачиваются на глаза. Дома вижу в окнах, зеркалах, открытых шкафах, за шторами силуэты. Ночью я чувствую чьё-то присутствие и подолгу сижу с включенным светом, из-за этого не высыпаюсь. Началось это примерно лет с 5-6,даже родителям говорила, но они считали что с возрастом пройдёт. Сейчас я уже почти взрослая, мне стыдно, я им не говорю, вдруг подумают что я сумасшедшая, но я то здорова. В интернете почитала, многие пишут что это пубертат и гормоны, но никто не говорит что с этим делать. Я не могу это терпеть. Мне страшно. Посоветуйте пожалуйста, у кого такое может было??? Мне скоро в колледж поступать, а я в ужасном состоянии. Может мне чаи какие попить, снотворные или успокоительное? Простите, что такую эпопею настрочила... комом в горле стоит
Расстройство психики, при котором человек считает, что за ним следят и хотят навредить, называется персекуторным бредом (латинское persecutio – преследование). Гораздо больше оно известно как мания преследования. Больной убежден, что его терроризирует кто-то один или целая группа людей с недобрыми замыслами – коллеги, соседи, некая тайная организация, незнакомые субъекты, животные и даже неодушевленные предметы. «Подозреваемые» издеваются над ним, хотят обокрасть, убить или сделать еще что-то нехорошее. Для примера: страдающий бредом преследования приходит в кинотеатр, вокруг находятся люди, перешептываются, случайно бросают взгляд на него, смеются, смотрят на экран. А больному кажется, что сидящие в зале зрители задумали против него что-то нехорошее и договариваются, как это совершить. Психика индивида находится на взводе, он не выдерживает и покидает кинотеатр, недосмотрев ленту до конца.
В настоящее время выделены факторы, способствующие развитию мании преследования:
Комплекс жертвы. У человека формируется такой комплекс в силу постоянных обид и унижений. Происходит это на протяжении долгого времени. Индивид боится что-то сделать неправильно, избегает самостоятельных решений, обвиняет в своих несчастьях кого угодно, только не себя.
Высокий внешний локус контроля, то есть, человек уверен – его жизнь полностью управляется кем-то другим, провидением, любой внешней силой. Люди с внутренним локусом контроля сами определяют свою судьбу, и они редко подвержены развитию бреда преследования.
Оборонительная личность воспринимает самые безобидные слова и действия в свою сторону как оскорбление или угрозу, что заставляет их тут же защищаться.
Выученная беспомощность – чувство бессилия, сопровождающее комплекс жертвы. Такие люди уже не считают, что во всех их проблемах виноваты внешние причины – у них сформировался менталитет жертвы, чувство, что они не в силах прекратить или изменить происходящее.
ЛЕЧЕНИЕ: https://arbat25.ru/myi-lechim/psixicheskie-rasstrojstva/maniya-presledovaniya-prichinyi-simptomyi-i-lechenie

1. позвони в кризисную службу (анонимно) и поговори с психологом.
2. постарайся минимизировать стресс и хорошо спать.
3. чем скорее ты начнешь это лечить - тем больше у тебя шансов на нормальную жизнь.
4. никакие чаи тебе не помогут, знакомую лечили в клинике антипсихотиками какими-то на протяжении 2-х месяцев, и спустя время она поступила в ВУЗ (очень похоже на то, что ты описываешь, только галлюцинации были не зрительные, и очень хорошо, что ты понимаешь, что это не нормально)
к священику (не шутка)
приступы панической атаки. к врачу надо идти. тут никто ничего хорошего не подскажет
Девственна?