Дмитрий Низяев
Искусственный Интеллект
(861166)
3 года назад
Нет, немногие. А кто и говорит - так, на школьном уровне. Типа "висиз э пен". Японцы любят и уважают СВОЮ страну. Вот и нам не мешало бы гордость свою иметь. Сколько можно под врагов своих прогибаться.
С чем путешествовать? Ну, думаю, лучше с английским. Тогда по уровню "примитивности" ты окажешься с ними на одной доске, это как-то честнее будет. Но несколько слов на епонском тоже не помешают, типа "коничива", "аригато" и т. п. Они, конечно, мгновенно поймут, что языка ты не знаешь - но им будет приятно, что ты затратил хотя бы немного времени ради их удовольствия. На поверхностном "магазинном" уровне это поможет установлению доброжелательной атмосферы.
Хотя, они люди цивилизованные, и БУДУТ дружелюбны в любом случае, им для этого специальное стимулирование не требуется.
Hvitbjørn
Мудрец
(12830)
3 года назад
Когда я был там последний раз, а было это много лет назад, там мало кто мог ответить мне внятно по-английски. Меня более-менее понимали, но тоже далеко не все. С другой стороны, уже не так давно, мои знакомые говорили мне, что японцы английским владеют... Я в этом сомневаюсь, если честно. Да, это умнейший народ с высочайшим уровнем образования, но только этот ваш английский им в̶ ̶х̶у̶й̶ ̶н̶е̶ ̶в̶с̶р̶а̶л̶с̶я совершенно без надобности.
Учи японский - не так он сложен, как говорят. Там долго закладывается фундамент, но потом идёт всё быстрее и быстрее.
Funnypepper
Искусственный Интеллект
(407656)
3 года назад
С английским сейчас в Японии дела обстоят получше, чем лет 20 назад, но все равно не очень. То есть примерно как у нас в России - английский знает обслуживающий персонал в отелях, крупных универмагах, туристических местах. Также стало больше молодежи, владеющей английским. А вот таксисты и полицейские, например, английского почти не знают. Но все равно для путешествий по крупным городам английского достаточно.
Сухимилё
Искусственный Интеллект
(124573)
3 года назад
В Европе английский знают практически все, в Японии с этим немного посложнее, но всё же лучше, чем в России (или Китае, например). В гостиницах, аэропортах, магазинах (кроме маленьких) с этим проблем нет, японцы младше 35 тоже многие знают, с остальными можно объясниться на уровне понимания сути вопроса.
Maxim Makarevich
Оракул
(90086)
3 года назад
Скандинавские страны и бывшие английские колонии - это единственные страны, где люди массово хорошо знают английский. Во всех остальных английский люди понимают массово (!) или плохо или очень плохо. Япония не исключение, так что конечно, простой японский лучше. Другой вопрос, что вы вряд ли сможете овладеть просты японским к поездке. Видимо, просто выучите несколько фраз.
Валентин Мельников
Высший разум
(328829)
3 года назад
Те, кто профессионально обслуживает туристов - говорят, в рамках своей профессии. Их задача - извлечь из вас максимум денег. Если вас это устраивает - увидеть "достопримечательности" выстроенные специально для туристов, выслушать шаблонные рассказы имеющие мало отношения к реальности, и ни шагу в сторону от туристических троп... ну, ваш выбор.
"Самостоятельный туризм" в любой стране (а тем более в такой закрытой как Япония) без знания местного языка невозможен в принципе.
Sr. NascimentoПрофи (594)
3 года назад
не свисти, Враля, "с японскими эсперантистами общался он, причем "не раз"! да любому рассудительному японцу гораздо выгоднее тратить свое драгоценное время на изучение английского, чем на никчёмный эсп-то...
ну если для туриста инглиш не годится, а на японском он ни бе ни ме ни кукареку, то на каком языке ему общаться в Японии, а, на эсп-то что ли? то-то же...
так что обломись!