Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А можно ли самим собирать в лесах семена хвойных? Или лесник %%% навешает, и в участок отвезет?

Toiiyykrjjffiigru Мастер (1141), на голосовании 3 года назад
С целью посадки собственного питомника. Никому же говорить я не буду, что мне для коммерческих целей.
Дополнен 3 года назад
Я почему спрашиваю, хотим питомник, семена стоят 8000 р. кг, норма посева 60 кг/га. Жуть.
Голосование за лучший ответ
Степан Степаныч Просветленный (21209) 3 года назад
И много ты лесников видела в своей жизни?)
Vladimir Искусственный Интеллект (118427) 3 года назад
Семена хвойных это "шишки", кому они нужны, пока они вырастут годы пройдут.)
Паутинка Искусственный Интеллект (186578) 3 года назад
Я бы готовые подросшие саженцы в лесу подкопала, чем из семян выращивать)
А.Т.Оракул (94594) 3 года назад
Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан -
1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев - до четырех тысяч рублей.
ПаутинкаИскусственный Интеллект (186578) 3 года назад
Ой, да ладно! В нашем лесу такие чащобы, что лесник спасибо скажет за прореживание)
Александр ОрешкоОракул (75483) 3 года назад
Только лучше не в лесу, а в зоне отчуждения дорог, где их всё равно срежут. Но это не массово, не гектарами же.
А.Т. Оракул (94594) 3 года назад
Маму все детство заставляли шишки собирать для семян - была такая повинность у сибиряков-школьников. В Азии всех на хлопок сгоняли, европейских жителей - на картошку, а у сибиряков - на шишки. Их потом сушили и вытряхивали с них семена на посадку.

Мы каждый год шишки собираем, сажаем - ничего, кроме тополей, не выросло. Тополя, заразы, в тряпке мокрой прорастают, а с хвойными так не получится. Их надо собрать, шишки высушить, семена вытрясти, в холодильник на полгода убрать, потом в морозилку на месяц, потом в перекиси пару часов подержать - и можно сажать. Условие - рядом должны расти хвойные деревья. Если их нет, то надо принести землю из-под хвойных. Потому что им симбиотические микроорганизмы нужны. Без них расти не будут. Всхожесть сосны 20%, лиственницы 50%. У меня так ничего и не взошло - рука тяжелая, видимо. А может и взошло, я ж не все места помню, куда сажала.

Сажать можно и под осень, и весной - главное, чтобы влажная земля была и плюсовая температура. Но я так понимаю, что осенние почти не выживают. В интернете все рекомендуют по весне сажать - всхожесть лучше. В естественном холодильнике они почему-то не всходят - видимо, поражаются грибком и плесенью. Это их главный враг в детстве.
ToiiyykrjjffiigruМастер (1141) 3 года назад
Я почему спрашиваю, хотим питомник, семена стоят 8000 р. кг, норма посева 60 кг/га. Жуть.
А.Т. Оракул (94594) Платье с желудями, поштучно продают - пакетики по 500 и 1000 семян, 500 и 1000 рублей. Заколебаетесь сажать.
Про вашу маму, потом союз продавал семена килограммами за доллары в Европу, и наживался на рабском труде школьников.
А.Т. Оракул (94594) Платье с желудями, нет, у нас с самолета лесопосадки шли. Вы плохо знаете систему - это было внутреннее леспромхозное дело, не на продажу.
Сажалкой мелкосеменной к трактору. Она кстати недорогая. А вот семена - очень.
Евгений Петров Просветленный (35748) 3 года назад
Я живу рядом с лесом, отец ходил всю жизнь в лес и ни одного лесника не встретили. Делай выводы. Если ты конечно семена самосвалами не хочешь вывозить
А мы тоже рядом с лесом. Вот просто выезжаем на машине за грибами. Он тут же начинает наяривать туда сюда. У них там камеры что ли стоят.
Ёрш Искусственный Интеллект (517763) 3 года назад
Лесной Кодекс РФ Статья 11. Пребывание граждан в лесах

1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Согласно ст. 34 ЛК РФ, семена относятся к пищевым лесным ресурсам.
Согласно ст. 35 ЛК РФ, порядок заготовки гражданами для собственных нужд таких лесных ресурсов, устанавливается нормативными актами субъекта РФ.
Так что - ищете в Вашем конкретном регионе - какой порядок заготовки для собственных нужд пищевых лесных ресурсов, и - вперед, за шишками. Скажете - едим мы их.
Но вот когда сделаете питомник и захотите продавать Ваши елки, у Вас спросят - а семена где взяли, какие сорта, где накладные, докажите, что это не растения-агрессоры. И будете долго объяснять, что это ветром надуло и белки принесли.
Елена Турчанинова Искусственный Интеллект (125247) 3 года назад
Можно.
Сейчас лесников, точнее, лесничих, лесник-это леший, так вот, лесничих днем с огнем не сыщешь. Поэтому и пожары лесные, и незаконные вырубки процветают.
. Просветленный (40292) 3 года назад
А где вы видели запрет на сбор шишек?! Даже кедровые собирают
Я Мыслитель (6113) 3 года назад
И %%% навешает, и в участок отвезет.
Анархист-индивидуалист Искусственный Интеллект (701082) 3 года назад
семена? может лучше готовых ростков выкопать?
Вот кажется за это точно навешают.
Анархист-индивидуалист Искусственный Интеллект (701082) да нет-мелкие такие сантиметров по 10-20 а то семена проращивать крякнешь и всходят там чуть ли не одно из ста
Сергей Головин Искусственный Интеллект (152339) 3 года назад
Это не запрещено Законами. Но при условии, что вы не будете наносить вред деревьям и кустарникам с которых собираете семена. Могу подсказать что и как выращивать для дополнительного дохода. Есть опыт в этом деле.
Расскажите, пожалуйста.
Похожие вопросы