Голосование за лучший ответ
Паутинка
Искусственный Интеллект
(186578)
3 года назад
Я бы готовые подросшие саженцы в лесу подкопала, чем из семян выращивать)
А.Т.Оракул (94594)
3 года назад
Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан -
1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев - до четырех тысяч рублей.
Александр ОрешкоОракул (75483)
3 года назад
Только лучше не в лесу, а в зоне отчуждения дорог, где их всё равно срежут. Но это не массово, не гектарами же.
А.Т.
Оракул
(94594)
3 года назад
Маму все детство заставляли шишки собирать для семян - была такая повинность у сибиряков-школьников. В Азии всех на хлопок сгоняли, европейских жителей - на картошку, а у сибиряков - на шишки. Их потом сушили и вытряхивали с них семена на посадку.
Мы каждый год шишки собираем, сажаем - ничего, кроме тополей, не выросло. Тополя, заразы, в тряпке мокрой прорастают, а с хвойными так не получится. Их надо собрать, шишки высушить, семена вытрясти, в холодильник на полгода убрать, потом в морозилку на месяц, потом в перекиси пару часов подержать - и можно сажать. Условие - рядом должны расти хвойные деревья. Если их нет, то надо принести землю из-под хвойных. Потому что им симбиотические микроорганизмы нужны. Без них расти не будут. Всхожесть сосны 20%, лиственницы 50%. У меня так ничего и не взошло - рука тяжелая, видимо. А может и взошло, я ж не все места помню, куда сажала.
Сажать можно и под осень, и весной - главное, чтобы влажная земля была и плюсовая температура. Но я так понимаю, что осенние почти не выживают. В интернете все рекомендуют по весне сажать - всхожесть лучше. В естественном холодильнике они почему-то не всходят - видимо, поражаются грибком и плесенью. Это их главный враг в детстве.
ToiiyykrjjffiigruМастер (1141)
3 года назад
Про вашу маму, потом союз продавал семена килограммами за доллары в Европу, и наживался на рабском труде школьников.
Ёрш
Искусственный Интеллект
(517763)
3 года назад
Лесной Кодекс РФ Статья 11. Пребывание граждан в лесах
1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
Согласно ст. 34 ЛК РФ, семена относятся к пищевым лесным ресурсам.
Согласно ст. 35 ЛК РФ, порядок заготовки гражданами для собственных нужд таких лесных ресурсов, устанавливается нормативными актами субъекта РФ.
Так что - ищете в Вашем конкретном регионе - какой порядок заготовки для собственных нужд пищевых лесных ресурсов, и - вперед, за шишками. Скажете - едим мы их.
Но вот когда сделаете питомник и захотите продавать Ваши елки, у Вас спросят - а семена где взяли, какие сорта, где накладные, докажите, что это не растения-агрессоры. И будете долго объяснять, что это ветром надуло и белки принесли.