Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Насколько законны действия "полиции" данной ситуации?

Иду по тротуару с работы, с трассы съезжает белая гранта (самая обычная гражданская машина с самыми обычными номерами) и встаёт в метрах 50 спереди от меня. Выходят двое тел: один кавказец, ростом больше 2 метров (чем-то напомнил Шакил о'нила) и ещё какой-то бабай, ростом в районе 175 см, и не спеша начинают идти в мою сторону. Подумал, что не ко мне и продолжил идти им навстречу. По итогу в метрах 3 от машины они меня принимают, говорят, что сотрудники полиции и пытаются насильно затащить к себе в машину со словами "поехали в участок". Повторюсь, что машина ничем не отличается от рядового авто, сами "полицейские" были не в форме – обычная белая рубашка с коротким рукавом и брюки/джинсы. На мою просьбу представиться, на удивление, один из "сотрудников" вытащил корочку в чехле. Справа было водительское удостоверение, а слева, если я правильно помню, почти такое же, только вместо категорий было написано что-то по типу ФИО и ещё чего-то. В общем, в чехле было ни разу не удостоверение, так ещё и всякие сторонние документы. С каждой следующей секундой я представлял, что в лучшем случае через минут 10 я окажусь в соседнем квартале, где меня хорошенько отмудохают и заберут всё, что есть, хоть я и беру с собой самый минимум с расчётом на подобные случаи. Встал намертво около машины, говорю, что никуда не поеду, если есть какие-то вопросы, давайте решим здесь. Всё этого время кавказец молчал и общался я с бабаём. Тот начал покрывать матом всех и вся, тыкать, говорить, что я слишком умный. Далее начался обыск: кавказец держит за руку, бабай шманает, даёт кавказцу мой телефон, далее просит показать портфель. Я захотел вызвать второй наряд полиции, на что их реакция была "какая нах*й полиция?! какой нах*й наряд?!". В такой манере наша светская беседа продолжалась в течение минут 10. Диалект бабая это что-то уникальное – гопник, скрещённый с продаванами, котрорые ходят по квартирам и затирают всякую дичь. Чудом рядом проезжал знакомый с работы, чудом меня заметил. Подошёл, стали разбираться. По мере того, как кол-во людей набиралось, понты бабая в сверхгеометрической прогрессии спали на ноль, на том разошлись.

В общем, вопрос, скорее всего глупый, но чисто теоретически могли ли эти два человека являться сотрудниками полиции?
Если да, то куда обращаться по этому поводу?
Было ли у меня право вызвать второй наряд для общения уже непосредственно с ними?

Да и вообще как следовало поступить в данной ситуации? Ведь если бы не знакомый, меня бы точно увезли и, как мне кажется, этот текст я бы уже не писал))

По дате
По рейтингу
Гуру

Вполне могли быть полицейскими. Твоя задача, найти свидетелей, найти записи с камер вокруг и с этим идти писать заявление в СК по превышению должностных полномочий. В таких ситуациях надо громко кричать, просить людей снимать все на видео, просить вызвать по 02 наряд, кричать что не представились, не показали удостоверение.

Просветленный

Вы о себе слишком большого мнения, а по сути, вы НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. Переживать даже не о чем, это ваши больные фантазии. Если бы вас остановили сотрудники полиции, то никакие прохожие и проезжие не помешали бы вас забрать в отдел, так что спите спокойно и не переживайте, если ранее не работали в органах ФСБ.

Искусственный Интеллект

все действия полиции изначально и по умолчанию законны

Просветленный

Надо подтереть сопли и забыть эту историю, а в следующий раз носи хоть перцовку что ль.

Оракул

Обращаться в полицию. Если это сотрудники полиции, то они нарушили правила задержания, а если нет, то это вообще бандитизм.